Farcitura alle arance e pistacchi
La farcitura alle arance e pistacchi accentua il gusto del classico panettone ed è una novità per stupire gli amanti del panettone farcito con le creme fatte in casa
Panettone a tavola!

Panettone a tavola!

Origine

Il panettone è un tipico dolce milanese, associato alle tradizioni gastronomiche del Natale e ampiamente diffuso in tutta Italia. Tipicamente ha una base cilindrica che termina in una forma a cupola. Basi ottagonali o a sezione a forma di stella sono più comuni per il pandoro. È ottenuto da un impasto lievitato a base di acqua, farina, burro, uova (tuorlo), al quale si aggiungono frutta candita, scorzette di arancio e cedro in parti uguali, e uvetta. Il risultato è comunemente denominato panetton candìo. A Milano fino al 1900 erano in moltissimi tra fornai e pasticceri a produrre il panettone, oggi però le grandi ditte industriali di panettoni sono dislocate in tutta Italia, mentre a Milano rimangono ancora tanti artigiani che producono un panettone secondo la ricetta tradizionale. A partire dagli anni 50 del XX secolo si è affermata la produzione industriale del panettone grazie al quale il prodotto si è diffuso in tutta Italia tramite soprattutto la Grande Distribuzione Organizzata. Oggi il panettone è un dolce tipico italiano tutelato dal 2005 da un disciplinare, che ne specifica gli ingredienti e le percentuali minime per poter essere definito tale. Viene anche esportato come dolce simbolo del Natale in moltissimi paesi.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 30 minuti di preparazione +60 minuti di riposo

Ingredienti (x 1 Panettone)

  • 500gr Mascarpone
  • 250gr Zucchero a velo
  • 200ml Panna fresca da montare
  • 1x Arancia grande
  • 1x Panettone almeno da 800gr
  • q.b. pistacchi

Strumenti

  • 2x Ciotole
  • Sbattitore elettrico
  • Sac-a-poche

Procedimento

  1. Grattuggiare la buccia del arancia, facendo attenzione a non grattare la parte bianche che è molto amara
  2. Sbucciare l’arancia e togliere 3-4 spicchi e metterli da parte. Il resto può essere spremuto con le mani e messo da parte perchè ci servirà dopo il succo
  3. Se non avete la granella di pistacchi ma quelli interi, sbucciateli e fateli a pezzi con l’aiuto di uno sbatti carne
  4. In una ciotola la panna liquida e, con l’aiuto dello sbattitore elettrico, montarla a neve
  5. In un altra ciotola, aggiungere il mascarpone ben scolato e lo zucchero a velo e lavorarli con le fruste elettriche.
  6. Aggiungere la buccia di arancia grattuggiata, il succo e algamare il tutto con una spatola
  7. Ottenuto un composto omogeneo, aggiungere la panna montata e inglobarla dal basso verso l’alto
  8. Quanto tutta la crema sarà uniforme, mettere a riposare il frigorifero per almeno 15 minuti
  9. In attesa che la crema si solidifichi un pochino, lavoriamo sul panettone
  10. Rimuovere il pirottino di carta che lo copre nella parte bassa e, con un coltello seghettato, rimuovere la cupola superiore che non servirà per questa ricetta
  11. Tagliare il panettone in almeno 3 strati, 4 in caso il vostro panettone sia molto alto
  12. Quando la crema sarà pronta, riempire la sac-a-poche e partendo dal centro dello strato di base, mettiamo la crema con un movimento circolare riempiendo tutti gli spazi.
  13. Aggiungere la granella di pistacchio e chiudere con lo strato superariore
  14. Ripetere l’operazione per tutti gli strati, compreso l’ultimo
  15. La parte superiore non va chiusa con la cupola, ma si possono applicare gli spicchi di arancia rimasti per decorazione insieme alla granella di pistacchio
  16. Riporre in frigo per almeno 45 minuti per assicurarsi che la crema si indurisca leggermente e poi servire