Origine
La farina integrale è un prodotto alimentare ottenuto dalla macinazione delle cariossidi di frumento tenero, preventivamente liberate dalle sostanze estranee e dalle impurità.
La farina integrale ha una consistenza polverosa ed è finalizzata alla miscelazione con ingredienti liquidi e/o grassi (acqua, olio o uova), per dare luogo a moltissimi impasti di origine tipicamente mediterranea (come il pane e la pasta). La farina integrale dovrebbe essere ricavata dalla macinazione o schiacciamento del seme di grano intero; tuttavia, per questioni tecniche, spesso viene ottenuta dai chicchi raffinati e successivamente addizionata in crusca.
La parola “integrale” si riferisce al fatto che vengono utilizzate tutte le componenti del seme, mentre la farina bianca è limitata all’endosperma amidaceo.
Nel frumento, così come nella segale – ma contrariamente al riso, all’avena ed al farro – i tegumenti esterni ed il germe non rimangono naturalmente attaccati alla cariosside e vengono separati durante la trebbiatura. Al contrario, negli altri cereali, le glumelle e l’embrione aderiscono saldamente e, per un’eventuale raffinazione, vanno esclusi con un processo detto sbramatura. Quella integrale è una farina completa che, oltre all’amido, rispetto alla bianca apporta quantità maggiori di fibre, proteine (a medio valore biologico), vitamine (idrosolubili e liposolubili), acidi grassi (prevalentemente insaturi – polinsaturi) e ceneri (sali minerali)
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura
Ingredienti (x 12 muffins)
- 280gr di Farina Integrale
- 150gr di Zucchero semolato
- 50gr di Zucchero di Canna
- 230gr di Yogurt Greco alla Vaniglia
- 75gr di Mandorle
- 75gr di Nocciole
- 75gr di Noci
- 70ml di Olio di Semi di Arachidi
- 2x Uova medie
- 1x Lievito per dolci senza glutine
- q.b. Sale fino
- q.b. Burro
- q.b. Cannella
Strumenti
- 2x Ciotole
- 1x Teglia per muffin
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180°C
- Pulire e tritare la frutta secca in modo grossolano
- In una ciotola mettete un pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati
- In un altra ciotola mettere le due uova, l’olio di semi, lo yogurt e iniziate ad amalgamare
- Una volta che gli ingredienti saranno ben omogenei, unire la ciotola liquida in quella solida e lavorare il composto
- Il composto non deve essere lavorato troppo, bisogna solo rendere la crema uniforme senza esagerare
- Aggiungere le mandorle, noci e nocciole e lavorare per distribuire in modo omogeneo
- Disponete i pirottini nella teglia per muffin
- Versare il composto in ogni pirottino e assicuratevi che siano riempiti tutti per almeno (minimo) tre quarti della loro altezza
- In una ciotola mettere un paio di cucchiai di cannella, lo zucchero di canna e un paio di noci di burro.
- Lavorare il tutto con le dita fino ad ottenere un composto ben distribuito a fiocchetti
- Decorare i muffins con il crumble alla cannella
- Infornare per 25-30 minuti a 180°C
- A cottura terminata togliere i muffins dalla teglia
Lascia un commento