Origine
Sono quei tipi di frutti che, attraverso un processo di essiccazione naturale (al sole) o con speciali essiccatori, vengono privati della maggior parte dell’acqua. Nell’uso comune, tuttavia, con l’espressione “frutta secca” si intendono di solito noci, mandorle che, a rigore, non sono frutti ma semi. Numerosi frutti e semi si prestano ad essere preparati sotto forma di frutta secca, il che permette loro di essere conservati ben al di là del normale periodo di conservazione. Questo procedimento può riguardare frutti sia interi, sia tagliati a pezzi, a cubetti, o anche macinati.
La frutta secca può essere consumata così com’è oppure può essere impiegata come ingrediente nella preparazione di ricette culinarie o di pasticceria.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 30 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura
Ingredienti (x 12 crostatine)
- 300gr Farina 00
- 150gr Zucchero a Velo
- 150gr Burro
- 150gr Frutta secca mista (nocciole, mandorle, arachidi non salati)
- 50gr Uva sultanina
- 100gr Mandorle a scaglie
- 100gr Marmellata di Pesche
- 100gr Marmellata di Lamponi
- 2x Uova grandi
- q.b. Sale fino
Strumenti
- 2x Ciotole
- 12x Forme per Crostatine
Procedimento
- In una ciotola mettere il burro freddo tagliato a cubetti insieme allo zucchero a velo
- Con le dita strofinare e lavorare velocemente il burro con lo zucchero a velo
- Aggiungere 1 uovo intero, un tuorlo e un pizzico di sale
- Aggiungere la farina e lavorare il tutto in modo energico e veloce.
- La pasta frolla non va lavorata troppo, quindi appena si otterrà una palla omogenea, avvolgerla nella carta trasparente e metterla in frigo almeno 30 minuti
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Ungere ogni forma per crostatine con burro e farina
- Stendere la pasta frolla alta circa 0.5-0.8cm e riporla nelle formine
- Rimuovere la pasta frolla in eccesso dai bordi
- Bucherellare con la forchetta il fondo della crostatina
- Distribuire a piacere la marmellata insieme alle mandorle a scaglie oppure la frutta secca tritata grossolanamente insieme all’uva sultanina
- Decorare con la pasta frolla rimasta e infornare a 180°C per 25-30 minuti, fino a che non sarà ben dorata
- Lasciare raffreddare prima di togliere dalla formina e servire
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