Origine
Curiosa variante del sedano, il cosiddetto sedano-rapa è una pianta particolarissima, seppur poco conosciuta. Meglio noto come sedano di Verona, il sedano-rapa è un tipico ortaggio da radice, come tale viene coltivato principalmente per l’assetto radicale.
L’aspetto poco invitante del sedano rapa non è certo un punto a suo favore: la radice, come vedremo, è globosa e bitorzoluta, il che rende l’ortaggio visivamente poco accattivante.
Anche se poco sfruttate, il sedano rapa vanta le medesime proprietà del sedano comune: utile contro reumatismi, affezioni polmonari, calcoli renali, insufficienza epatica ed in caso di demineralizzazione.
Fonte: My-personaltrainer
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 40 minuti di preparazione + 35 minuti di cottura
Ingredienti
- 500ml di Panna fresca
- 200gr di Funghi misti (anche surgelati)
- 200gr di Sedano rapa
- 100gr di Cipolla di Tropea
- 50gr di Olio Extravergine di Oliva
- 2x Uova medie
- 1x Sfoglia di pasta Brisee
- q.b. pepe
- q.b. sale
- q.b. noce moscata
Strumenti
- 1x pentola con fondo anti-aderente
- 1x pentola per cottura verdure
- 1x tortiera rotonda
Procedimento
- Pulire e tagliare i funghi a cubetti
- Tagliare la cipolla a julienne e saltarla con l’olio in una padella a fuoco vivo
- Aggiungere alla cottura i cubetti di funghi e cuocere finchè questi non saranno ben dorati
- Pelare il sedano rapa e tagliarlo a julienne
- In un pentola, aggiungere acqua e portarla a bollore
- Cuocere il sedano rapa in acqua bollente per 5 minuti
- A termine della cottura, in una ciotola aggiungere il sedano rapa cotto, i funghi e la cipolla
- Condire con sale e pepe e lasciare riposare
- Preriscaldare il forno a 200°C
- In una ciotola versare la panna fresca, un pizzico di sale e di pepe, una grattuggiata di noce moscata e iniziare a mescolare il tutto
- Aggiungere le uova, una alla volta, fino ad ottenere una Creme Royale ben omogenea
- Preriscaldare il forno a 205°C
- Foderare il fondo della tortiera con carta da forno e imburrare la parte laterale
- Stendere la pasta brisee e farla aderire alla tortiera
- Versare le verdure cotte e distriburile in modo omogeneo
- Versare la Creme Royale fino a 3 quarti dell’altezza dei bordi della torta
- Ripiegare verso l’interno i bordi in eccesso
- Infornare a 200°C per 30-35 minuti
- A cottura ultimata, lasciare intiepidire prima di servire
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