Ogni contest è uno stimolo a migliorare e creare nuove ricette. Questa torta con Bicerin e amaretti è nata per partecipare a “Dolci DiVini” indetto da Dolcemente Pisa , per i Soci AIFB.
E’ un dolce con i profumi di casa, quella casa lontana, che ormai non mi appartiene più ma di cui ho un caro ricordo. Infatti il Bicerin è un liquore tipico di Torino, nato in conseguenza alla più rinomata bevanda analcolica di caffè e cioccolato.
L’accostamento con gli amaretti è una mia personale creazione dettata dall’infinito amore per il cioccolato accostato a questo friabile biscotto.
Ingredienti (per una tortiera da 18 cm):
- 100 g di farina di farro
- 90 g di fecola di patate
- 120 g di zucchero di canna integrale (+extra non integrale)
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 100 ml di latte
- 4 cucchiai di Bicerin
- 10 amaretti + 8
- 10 g di gocce (o bottoni) di cioccolato surgelati
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
- Setacciare in una ciotola la farina, la fecola e il lievito. In un altro contenitore lavorare l’olio con il latte, lo zucchero, il Bicerin e il sale. Unire i due composti e mescolare energicamente.
- Accendere il forno in modalità statica a 180°. Sbriciolare gli amaretti e unirli al composto. Oliare la tortiera e versare la massa ottenuta.
- Decorare la superficie con gli 8 amaretti avanzati e con delle gocce (o bottoni) di cioccolato. Infornare per 40 minuti circa.
- Servire la torta con Bicerin e amaretti tiepida.
Grazie Enrica per questa torta che ha il profumo di casa, un dolce da credenza ottimo.
Buona fortuna per il contest 🙂
Marina
Grazie mille Marina!! Molto gentile!
Enrica