Ho usato un tipo di pasta frolla un pò diversa dalle classiche in quanto lascia i biscotti o le torte decisamente più morbide e gustose. Una volta sfornati li ho immersi nel cioccolato fuso, sia per riprendere uno degli ingredienti protagonisti della festa pasquale, sia per dare uno spunto su come riciclare le uova pasquali che sicuramente avanzeranno!
Ingredienti (40-50 biscotti…dipende dal tipo di formine):
- 300 g di farina
- 50 g di burro
- 100 g di ricotta
- 1 uovo
- 150 g di zucchero
- 2 cucchiai di brandy
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 tavoletta di cioccolato (io ho usato il fondente)
- 2 cucchiai di latte
Preparazione:
- Tagliare il burro freddo a tocchetti e unirlo alla ricotta, alla farina e allo zucchero.
- Impastare con le mani fino a quando il composto non sarà abbastanza uniforme.
- Ora unire l’uovo, il brandy e la 1/2 bustina di lievito. Iniziare ad impastare con una forchetta.
- Versare l’impasto su un tavolo da lavoro e amalgamare gli ingredienti. Mettere a riposare per un’ora.
- Riprendere la frolla, infarinarla (fate attenzione perchè assorbe molta farina, quindi occorre infarinarla parecchio) e stenderla tra due fogli di carta da forno.
- Accendere il forno a 180° in modalità statica.
- Utilizzare le formine che più si preferisce per creare i biscotti. In questo periodo ho usato l’agnellino e il coniglietto.
- Cuocere per 10 minuti circa o fino a quando non vedrete dorarsi la superficie.
- Lasciarli raffreddare e intanto fondere il cioccolato con i cucchiai di latte a bagnomaria.
- Prendere un biscotto e intingerlo per metà nel cioccolato. Porlo su un tagliere e una volta completati tutti i biscotti, metterli a raffreddare in frigo per un’ora. Gustare in compagnia.