La vellutata di patate è una salsa base molto versatile utilizzabile per carne, pesce o per condire la paste ripiene. E’ una salsa semplice da preparare che dona un tocco in più alle portate delicatissima e cremosa. Può essere preparata in anticipo e scaldata al momento anche al microonde. Le patate migliori da utilizzare sono quelle a pasta bianca farinose e con poco amido. A differenza delle altre vellutate non richiede l’aggiunta di amidi contenuti già nelle patate.
VELLUTATA DI PATATE
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
800 g di patate a pasta bianca
1 litro e mezzo d’acqua
1 costa di sedano
1 scalogno
1 carota
sale
PREPARAZIONE
Preparare il brodo con l’acqua, la carota, il sedano e la metà dello scalogno e lasciar bollire per mezz’ora circa a fiamma media.
Tagliare le patate a cubetti, lavarle accuratamente per eliminare l’amido in eccesso e colarle.
Appassire l’altra metà dello scalogno tagliato sottilmente, nell’olio, bagnandolo con un cucchiaio di brodo perché non bruci.
Aggiungere le patate e coprire con il brodo filtrato e lasciar cuocere, a fiamma bassa, fino a quando non saranno tenere.
Frullare le patate con il mixer e se occorre aggiungere ancora brodo, fino ad ottenere un composto fluido e cremoso. Servire calda.