Tarte Tatin alle melanzane

La tarte Tatin alle melanzane è una torta salata con una base di pasta sfoglia che, come la famosa torta di mele creata forse, per errore, dalle sorelle Tatin, viene montata al contrario, infatti, la base ricopre il ripieno già composto nello stampo. La tarte Tatin alle melanzane viene preparata con melanzane fritte, provola, prosciutto cotto e tanto basilico fresco e poi ricoperta con pasta sfoglia. La sfoglia che ho utilizzato è fatta in casa ma, in alternativa può andar bene anche quella già pronta. Una torta salata molto fresca e delicata, ottima sia per cena che come antipasto.

Tarte Tatin alle melanzane
Tarte Tatin alle melanzane

TARTE TATIN ALLE MELANZANE

INGREDIENTI PER 5/6 PERSONE

1 K. di melanzane lunghe e non troppo strette

farina 00 q.b.

70 g di prosciutto cotto

100 g di provola (o mozzarella)

250 g di pasta sfoglia (o un rotolo già pronto)

basilico fresco

olio per friggere q.b.

sale

pepe

PREPARAZIONE

Lavare e spuntare le melanzane senza sbucciarle, tagliarle  a fette dell spessore di 3 millimetri e passarle nella farina. Scuoterle per eliminare quella in eccesso e friggerle in olio bollente, a fiamma media, fino a quando saranno appena dorate.

Passarle su carta assorbente e farle sgocciolare per mezz’ora almeno.

Tagliare a pezzetti il prosciutto e la provola e sminuzzare il basilico. Tenere da parte.

Foderare con carta da forno il fondo di uno stampo da circa 28 cm.

Salare le melanzane e disporre un primo strato sovrapponendole leggermente per non creare spazi e lasciare 1 centimetro di bordo libero.

Cospargere con parte del prosciutto, provola, basilico ed una spolverata di pepe.

Ripetere l’operazione proseguendo con altre melanzane e gli altri ingredienti.

Tarte Tatin alle melanzane

Prelevare la pasta sfoglia dal frigo e stenderla sul piano da lavoro leggermente infarinato, formando un cerchio più grande dello stampo di qualche cm. Forare con i rebbi della forchetta e trasferirlo sulle melanzane, coprendole anche ai lati per creare il bordo. Tenere in frigo per 20 minuti.

Intanto, scaldare il forno a 190 gradi e cuocere la tarte Tatin fino a quando la sfoglia avrà un bel colore dorato.

Sfornare, lasciar raffreddare per 10 minuti e capovolgerla nel piatto da portata.

Gustare calda o tiepida.

 

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