Le parmigiane di spada e melanzane sono un antipasto o secondo con melanzane tagliate a fette e fritte, alternate a pesce spada croccante e ricoperte con pomodoro fresco. Un piatto semplice, delicato e gustoso adatto alla stagione primaverile o estiva quando le melanzane sono prive di semi e ben sode e, in cottura rendono al meglio. Il pomodoro fresco va cotto poco per dare un sapore fresco e delicato.Ottime accompagnate da insalata o patate al forno, sono ottime, se avanzano, anche il giorno seguente.
PARMIGIANE DI SPADA E MELANZANE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 melanzane lunghe e non troppo sottili
800 g di pomodori San Marzano
250 g di pesce spada tagliato sottile
20 g di pinoli
basilico
menta
farina 00 q.b.
olio per friggere q.b.
2 cucchiai di olio evo
sale
pepe
PREPARAZIONE
Sbollentare in acqua bollente i pomodori per qualche minuto, colarli, raffreddarli in acqua fredda, eliminare la buccia ed i semi e frullarli con il mixer.
Scaldare un cucchiaio di olio in una padellina e cuocere il succo di pomodoro ottenuto, per pochi minuti a fiamma dolce, aggiustare di sale e tenere da parte.
Lavare, spuntare e tagliare a fette le melanzane senza sbucciarle, nel verso della larghezza, dello spessore di mezzo cm.
Passarle velocemente nella farina, scuoterle per togliere quella in eccesso e friggere in olio bollente.
Quando saranno dorate ma, non troppo, colarle e lasciarle asciugare su carta assorbente. Spolverare di sale e tenere da parte.
Intanto, pulire le fette di pesce spada, eliminando la pelle e l’osso centrale e rosolarle in padella con un cucchiaio di olio per 5 minuti, girando più volte. Aggiustare di sale e pepe. Tagliare le fette a pezzi della grandezza delle fette di melanzana.
Tostare in una padellina antiaderente i pinoli per 2 minuti e lasciarli raffreddare.
Ora, montare le parmigiane disponendo prima una fetta di melanzana, il basilico e la menta tritati, un pezzo di pesce spada, qualche pinolo ed un cucchiaino di pomodoro. Ripetere l’operazione ottenendo una parmigiana con 4 fettine di melanzane e tre pezzi di pesce spada.
Guarnire con i pinoli e altro pomodoro e cuocere in forno, per 20 minuti, a 180°.
Lasciar riposare per 5 minuti prima di servire.
Le parmigiane di spada e melanzane sono ottime sia calde che tiepide e, se avanzano, sono ottime anche il giorno seguente.