Parmigiane di spada e melanzane

Le parmigiane di spada e melanzane sono un antipasto o secondo con melanzane tagliate a fette e fritte, alternate a pesce spada croccante e ricoperte con pomodoro fresco. Un piatto semplice, delicato e gustoso adatto alla stagione primaverile o estiva quando le melanzane sono prive di semi e ben sode e, in cottura rendono al meglio. Il pomodoro fresco va cotto poco per dare un sapore fresco e delicato.Ottime accompagnate da insalata o patate al forno, sono ottime, se avanzano, anche il giorno seguente.

Parmigiane di spada e melanzane
Parmigiane di spada e melanzane

PARMIGIANE DI SPADA E MELANZANE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

3 melanzane lunghe e non troppo sottili

800 g di pomodori San Marzano

250 g di pesce spada tagliato sottile

20 g di pinoli

basilico

menta

farina 00 q.b.

olio per friggere q.b.

2 cucchiai di olio evo

sale

pepe

PREPARAZIONE

Sbollentare in acqua bollente i pomodori per qualche minuto, colarli, raffreddarli in acqua fredda, eliminare la buccia ed i semi e frullarli con il mixer.

Scaldare un cucchiaio di olio in una padellina e cuocere il succo di pomodoro ottenuto, per pochi minuti a fiamma dolce, aggiustare di sale e tenere da parte.

Lavare, spuntare e tagliare a fette le melanzane senza sbucciarle, nel verso della larghezza, dello spessore di mezzo cm.

Passarle velocemente nella farina, scuoterle per togliere quella in eccesso e friggere in olio bollente.

Quando saranno dorate ma, non troppo, colarle e lasciarle asciugare su carta assorbente. Spolverare di sale e tenere da parte.

Intanto, pulire le fette di pesce spada, eliminando la pelle e l’osso centrale e rosolarle in padella con un cucchiaio di olio per 5 minuti, girando più volte. Aggiustare di sale e pepe. Tagliare le fette a pezzi della grandezza delle fette di melanzana.

Tostare in una padellina antiaderente i pinoli per 2 minuti e lasciarli raffreddare.

Ora, montare le parmigiane disponendo prima una fetta di melanzana, il basilico e la menta tritati, un pezzo di pesce spada, qualche pinolo ed un cucchiaino di pomodoro. Ripetere l’operazione ottenendo una parmigiana con 4 fettine di melanzane e tre pezzi di pesce spada.

Guarnire con i pinoli e altro pomodoro e cuocere  in forno, per 20 minuti, a 180°.

Lasciar riposare per 5 minuti prima di servire.

Le parmigiane di spada e melanzane sono ottime sia calde che tiepide e, se avanzano, sono ottime anche il giorno seguente.

 

 

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