La parmigiana di patate e besciamella è un secondo gustoso, cremoso e semplice da preparare. Adatta ad ogni periodo dell’anno è ottima anche come contorno da abbinare a piatti sia di carne che di pesce. Gustose patate indorate e fritte ricoperte con besciamella, cotto e provola filante. Possiamo ottenere una versione light, utilizzando le patate bollite e tagliate a fettine, senza friggerle.
PARMIGIANA DI PATATE E BESCIAMELLA
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
800 g di patate a pasta gialla
farina q.b.
3 uova grandi da c.a. 65 g ognuno
200 g di provola
100 g di prosciutto cotto
olio per friggere q.b.
PER LA BESCIAMELLA
600 gr di latte intero
50 g di farina 00
50 gr di burro
sale
pepe
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
Lavare, sbucciare le patate e tagliarle a fettine dello spessore di 3 millimetri, sciacquarle più volte perchè perdano l’amido ed asciugarle con carta da cucina.
Passare le patate nella farina, poi nell’uovo e friggerle in abbondante olio bollente, fino a quando saranno tenere, girandole più volte. Sgocciolare su carta da cucina, cospargere di sale, lasciarle raffreddare e tenere da parte.
Preparare la besciamella sciogliendo il burro a fiamma dolce, aggiungere la farina e girare per 5 minuti, ottenendo un roux chiaro, aggiungere il latte riscaldato in precedenza (non bollente) e girare fino a quando sarà addensata, aggiustare di sale e spegnere.
Assemblare, ora la parmigiana di patate e besciamella, versando sul fondo di una teglia rettangolare da 25×30 centimetri, tre cucchiaiate di besciamella e uno strato di patate, accavallandole leggermente.
Unire la provola tagliata a dadini, il prosciutto cotto a pezzetti, due cucchiai di parmigiano, altre tre cucchiaiate di besciamella ed il pepe.
Ripetere l’operazione formando altri due strati uguali e terminare solo con besciamella e pepe sull’ultimo strato.
Cuocere in forno per 30 minuti circa a 180 gradi.
Sfornare e lasciar riposare per 10 minuti prima di tagliarla.