Lasagna besciamella e pistacchi

La lasagna besciamella e pistacchi  è un piatto delizioso, da preparare per il pranzo della domenica o un’occasione importante. La  dolcezza pistacchi è bilanciata dal sapore deciso dello speck stagionato e saltato in padella per renderlo croccante e la provola filante.

Lasagna besciamella e pistacchi
Lasagna besciamella e pistacchi

LASAGNA BESCIAMELLA E PISTACCHI

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

PER LA BESCIAMELLA

1 litro di latte intero

100 g di burro

80 g di farina 00

sale

pepe bianco

noce moscata a piacere

PER IL RIPIENO

24 pezzi di lasagne secche

200 g di speck stagionato

150 g di pistacchi in granella non salati

30 g di pistacchi interi

8 cucchiai di parmigiano

1 cucchiaio di olio evo

PREPARAZIONE

Preparare la besciamella sciogliendo il burro, aggiungere la farina e cuocere a fiamma lenta per tre minuti circa, mescolando sempre. Versare il latte precedentemente riscaldato e regolare di sale.

Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto non troppo compatto, spegnere e spolverare con il pepe bianco e la noce moscata.

Tagliare a listelle le fette di speck della grandezza di 5 centimetri circa e saltarle in una padella antiaderente preriscaldata, poche per volta, fino a renderle croccanti. Tenere da parte.

Grattugiare la provola con una grattugia a fori larghi e tenere da parte.

Frullare con il mixer la granella di pistacchi con un mestolo di besciamella ed il cucchiaio di olio fino ad ottenere una crema e, se occorre, aggiungere qualche cucchiaio di latte per rendere più fluida la crema.

Cuocere i rettangoli di pasta in un tegame capiente con un filo d’olio, pochi per volta, colarli ed asciugarli sistemandoli su carta da forno.

Ora, assemblare la lasagna in una teglia rettangolare da 25×30 centimetri, versando sul fondo qualche cucchiaiata di besciamella e disporre il primo strato di pasta, sovrapponendola leggermente. Coprire con altra besciamella, parte della crema di pistacchi, la provola, 2 cucchiai di parmigiano e lo speck.

Creare un secondo strato sistemando la pasta nel senso inverso e proseguire con gli ingredienti come lo strato precedente.

Terminare con lo strato di pasta, besciamella, crema di pistacchi ed i pistacchi interi tritati grossolanamente.

Cuocere la lasagna besciamella e pistacchi per 30 minuti a 180 gradi.

Sfornare e lasciar riposare per circa 10 minuti prima di servire.

 

 

 

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