Cannelloni carne provola e ricotta

I cannelloni carne provola e ricotta sono un classico primo piatto preparato con rettangoli di pasta all’uovo arrotolata su se stessa e ripiena, generalmente, di carne o spinaci, mescolati alla ricotta. Quelli che vi propongo contengono carne macinata, ricotta e provola e sono ricoperti con ragù di carne. I rettangoli hanno una larghezza di 12 centimetri.

Cannelloni carne provola e ricotta
Cannelloni carne provola e ricotta

CANNELLONI CARNE PROVOLA E RICOTTA

DOSI PER 20 CANNELLONI

PER LA PASTA ALL’UOVO

3 uova da c.a. 60 g ognuno

150 g di semola rimacinata per pasta

150 g di farina 00 140 W

2 pizzichi di sale

PER IL RIPIENO ED IL RAGU’

700 g di carne macinata di manzo

1 costa di sedano,1 carota e 1 cipolla piccola

1 bicchiere di vino bianco

1 vasetto di pomodoro concentrato

700 g di passata di pomodoro

50 g di parmigiano

300 g di provola

400 g di ricotta vaccina

6 cucchiai di olio evo

sale

pepe

PREPARAZIONE

In un tegame capiente appassire nell’olio e due cucchiai di acqua, il sedano, la carota e la cipolla, tritati finemente, unire la carne e lasciarla rosolare per 10 minuti a fiamma media.

Sfumare con il vino ed unire 4 mestoli di acqua o brodo vegetale. Lasciar asciugare e aggiustare di sale e pepe.

Prelevare i 3/4 di carne e tenere da parte.

Aggiungere alla carne restante il pomodoro concentrato diluito in poca acqua e la passata di pomodoro, cuocere a fiamma dolce per un’ora, girando di tanto in tanto. A cottura ultimata aggiustare di sale, spegnere e lasciar raffreddare.

Ora, preparare la pasta per i cannelloni, versando nell’impastatrice o, sul piano da lavoro, le farine mescolate, le uova ed il sale. Lavorare per 5 minuti con la foglia e, quando si sarà formato un panetto uniforme, avvolgerlo nella pellicola e far riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.

Dividere in panetti la pasta e stenderli leggermente con il mattarello. Passarli nella sfogliatrice partendo dal numero 1 e proseguire con il 2, 4 e 5, ottenendo una sfoglia non troppo sottile.

Tagliare dei rettangoli da 12 cm ognuno e stenderli sul piano da lavoro ad asciugare.

Tagliare a pezzetti la provola ed unirla alla carne tenuta da parte insieme al parmigiano, la ricotta ed una spolverata di pepe. Mescolare bene il tutto.

Cuocere in un largo tegame i rettangoli di pasta in acqua salata, pochi per volta e trasferirli su carta da forno per farli raffreddare.

Farcirli con il composto di carne e ricotta e chiuderli su se stessi arrotolandoli.

In una teglia rettangolare versare due cucchiaiate di ragù e sistemare i cannelloni con la chiusura verso il basso, coprire  con il ragù, bagnando anche i lati per evitare che si attacchino fra loro.

Coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere in forno a 190 gradi per 20 minuti, eliminare l’alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti.

Servire i cannelloni carne provola e ricotta ben caldi. Si conservano anche il giorno seguente, tenendoli in frigo coperti da pellicola.

 

 

 

 

 

 

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