La apple pie è per eccellenza la torta di mele. Antica ricetta di origine inglese, viene preparata con uno scrigno di pasta brisé zuccherata, riempita con mele precotte per pochi minuti e aromatizzate con cannella, vaniglia e zenzero. L’aggiunta dell’amido di mais nelle mele evita, che al taglio, le mele fuoriescano. Una torta deliziosa ottima in ogni momento della giornata.
APPLE PIE
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM
PER LA PASTA BRISE’
400 g di farina 00 140W
250 g di burro freddo
80 g di acqua molto fredda
50 g di zucchero a velo
2 g di sale
PER IL RIPIENO
1 k di mele granny smith o altra qualità a piacere
90 g di zucchero di canna
2 cucchiaini di cannella in polvere
estratto di vaniglia
zenzero in polvere
60 g di burro
scorza grattugiata di un limone
3 cucchiai di succo di limone
40 g di amido di mais
2 pizzichi di sale
PER DECORARE
un tuorlo + un cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero semolato
PREPARAZIONE
Preparare la pasta brisé lavorando nell’impastatrice con la foglia, la farina setacciata, il burro freddo tagliato a pezzetti e lo zucchero, a velocità media, fino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungere l’acqua fredda ed il sale e lavorare brevemente, fino a quando la pasta sarà compatta.
Appiattire la pasta brisé, avvolgerla nella pellicola e tenerla in frigo per mezz’ora.
PREPARAZIONE DEL RIPIENO
Sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire.
Lavare le mele, sbucciarle, dividerle in spicchi e tagliarli in orizzontale ottenendo delle fettine da circa mezzo centimetro.
Unire il succo di limone filtrato, lo zucchero di canna, il burro tiepido, la cannella, lo zenzero, la vaniglia,
la buccia del limone grattugiata ed il sale e cuocere in una larga padella per 5 minuti, a fiamma media, scoperte.
Aggiungere l’amido setacciato e mescolare per un minuto. Spegnere e lasciar raffreddare.
Riprendere la pasta brisé fredda, stendere un rettangolo e praticare una piega a 3. Lasciar riposare per altri 5 minuti in frigo avvolta da pellicola.
Imburrare uno stampo da 22 cm di diametro a bordo alto.
Sul piano da lavoro leggermente infarinato stendere i 3/4 della pasta brisé, partendo dal centro e spingendo il mattarello verso l’esterno, ottenendo un cerchio dello spessore di 3 millimetri. Arrotolare la pasta sul mattarello e trasferirla sullo stampo. Srotolarla delicatamente e lasciar fuoriuscire la pasta di un centimetro. Praticare sul fondo dei fori con i rebbi della forchetta.
Versare la metà del composto di mele su tutta la superficie dello stampo e l’altra metà solo al centro per creare l’effetto cupola.
Stendere la pasta restante e poggiarla sulle mele.
Chiudere i bordi, tagliare la pasta in eccesso e sigillare con le dita. Pizzicare il bordo della pasta creando un effetto corona. Praticare, con la punta di un coltello affilato 4 tagli centrali della lunghezza di circa 6 centimetri.
Lasciar riposare in frigo la torta per mezz’ora, spennellarla con il tuorlo sbattuto con il latte e spolverare con lo zucchero.
Cuocere la apple pie per circa 40/45 minuti, a 180 gradi fino a quando avrà un bel colore dorato.
Sfornare e lasciar raffreddare per almeno due ore. Ottima anche il giorno seguente.