melanzane grigliate
Ingredienti:
- due melanzane tonde di colore viola
- due spicchi d’aglio
- aceto di vino bianco quanto basta
- prezzemolo quanto basta
- peperoncino quanto basta
- olio extra vergine quanto basta
Procedimento:
Scegliete delle belle melanzane sode , tonde, e possibilmente senza alcun difetto.
Lavatele e asciugatele bene, tagliate quindi la parte superiore , quella verde, procedete poi a tagliarle a fette di circa mezzo centimetro, io ho usato l’affettatrice mettendo la manopola al punto nove, così ho ottenuto tutte le fette dello stesso spessore.
Ora dopo aver messo la bistecchiera sul fuoco, passateci sopra della carta da cucina unta di olio.
Una volta bella calda ponete le fette di melanzana una a fianco all’altra, salatele, e dopo pochi minuti rigiratele in modo che cuociano anche dall’altro lato.
Una volta cotte adagiatele su di un vassoi con della carta assorbente, cercando di non farle sormontare in modo che la carta assorba l’acqua in eccesso.
Quando si saranno raffreddate, prendete una pirofila , cominciate a posizionare le fette di melanzana una a fianco all’altra, e cospargete sopra il trito di aglio e prezzemolo precedentemente preparato, del peperoncino , l’olio, e poco aceto.
Importante è che le fettine devono essere sempre coperte dalla marinatura.
Potete conservarle chiuse con pellicola trasparente anche per diversi giorni in frigorifero.
Se invece volete fare scorta per l’inverno una volta grigliate, e asciugate dall’acqua, trasferite le fette , una volta fredde, nei barattoli, sterilizzati, alternando gli strati con il condimento, (aglio, prezzemolo, peperoncino) rimanete sempre sotto il collo del barattolo, coprite quindi con l’olio.
Cercate di togliere tutte le bolle d’aria, posizionando l’apposito attrezzino di plastica tondo con le punte rivolte verso l’alto, quindo chiudete con il coperchio, mi raccomando il barattolo non importa che sia stato usato, ma il coperchio deve essere sempre nuovo.
Ora procedete mettendo i barattoli chiusi nella carta in una pentola e copriteli d’acqua, e una volta raggiunto il bollore lasciate cuocere per circa 5 minuti, questa operazione è molto importante dato che le melanzane non sono state cotte nell’aceto., bollendo si formerà il sottovuoto.
Lasciate raffreddare e disponete i barattoli nella vostra dispensa.
Vi consiglio di attendere un paio di mesi prima di assaggiare le vostre melanzane grigliate, questo per farle insaporire bene.
Se desiderate seguire tutte le mie ricette e tenervi aggiornati basta che cliccate su Il ricettario delle vergare e diventate fan della mia pagina, vi aspetto……Ivana
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bellissima ricetta! Faccio anch’io melanzane grigliate ma e tue sembrano più saporite
Penso che anche le tua non siano male…:)
non conosco l’attrezzo di plastica che hai usato..dove si può reperire?
Io lo trovo nei grandi supermercati , quelli ad intenderci che stanno nei centri commerciali, ma potresti trovarlo anche dove vendono vasetti per conserve, tipo consorzi.
Le adoro e mi dispiace che in inverno non ci siano
Ecco perché fare la scorta …:)
Buonissime e leggere. Terrò presente la tua ricetta in futuro.
🙂
Semplici, genuine e piacciono a tutti, bravis
sima
Grazieeeee 🙂
Che bella ricetta questa Ivana.. le farò sicuramente al più presto.. bravissima
Grazie , 🙂
Ogni volta che passo da queste parti, mi viene una fame pazzesca!!! Buonissime le melanzane grigliate!!
Passi passima non ti fermi mai..ahahahh 😉
il mio antipasto/contorno preferito! Proverò anche io a conservarle così
🙂
Quanto sono buone, devo provare questa ricetta mi piace molto !!! Complimenti brava come sempre 🙂
🙂 grazie cara
NON cè niente da fare anche se una ricetta semplice le melanzane grigliate in barattolo sono la mia pasione le preparo spesso anche io una bella scorta per l inverno
Hai ragione, e fai bene, è un piacere poi assaporarle d’inverno.:)
troppo buone, le faccio spesso e poi sono leggere, bravissima 🙂
Grazie , anche a me piacciono molto..:)
Buoneeeeee
Ottime 🙂
buonissime…poi sono sempre pronte per qualsiasi evenienza…le adoro. Il metodo di conservazione spiegato benissimo. Bravissima Ivi <3
Grazie tesò 🙂
Il mio contorno preferito. Davvero buono
Anche il mio ..:)