dolce mele e uvetta cottura in pentola
Ingredienti:
- 1 o 2 mele piccole se grandi ne basta una
- 50 g di zucchero semolato
- 2 uova
- un pizzico di cannella (se non vi piace fate senza)
- una bustina di vanillina
- 80 g di farina 00
- 40 g mandorle
- 1 cucchiaio di rum o anice
- 80 g di burro sciolto
- 30 g di uvetta
- mezza bustina di lievito per dolci
- grattatura di un limone
- una pentola antiaderente di diametro di cm 25 con il coperchio con la valvola
Procedimento:
Come sempre dico , quando si decide di preparare un dolce la prima cosa da fare è prepararsi tutti gli ingredienti , altrimenti ci si può dimenticare di metterne uno, come è accaduto a me , che avendo fatto sciogliere il burro nel microonde e lasciato dentro, non l’ho poi aggiunto, ma devo dire che il risultato è stato lo stesso buono, anzi per dirla tutta nessuno se ne era accorto, quindi quando tutti gli ingredienti sono allineati e pronti , potete iniziare con la preparazione.
Lavate la mela e tagliatela a cubetti, (potete togliere la buccia oppure no) io ho sperimentato tutte e due le versioni , e vi posso dire che se tenete la buccia la mela rimane più soda, oggi ho provato senza buccia , ma questo poi dipende dal vostro gusto.
Prendete ora una ciotola e sbattete le uova con la metà dello zucchero (25 g ) fino a che non avrete una consistenza spumosa.
Setacciate la farina con il lievito, e aggiungetelo alle uova, versate la cannella, la grattatura del limone, le mandorle , che avrete frullato in modo da renderle fine, poi il burro fuso ,ed infine il liquore da voi gradito. mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bell’impasto cremoso.
Prendete la pentola e versate le mele dentro con il rimanete zucchero e l’uvetta, mettete sul fuoco e fate andare a fiamma alta fino a che lo zucchero non si sciolga completamente e la frutta non inizia a caramellare.
Versate ora l’impasto sopra le mele senza mescolare , chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per 25 minuti a fuoco basso.
Fate la prova dello stecchino per verificare che la pasta sia ben cotta, dopo di che rovesciatela su un piatto da portata e vedrete che in un baleno finirà
Se desiderate la versione al forno potete leggere la ricetta cliccando quà
Consigli utili:
Se avete la piastra elettrica è anche meglio, io per evitare che la fiamma sia a diretto contatto con il fondo della pentola, ho usato due mattoni refrattari che tengo per fare queste cotture sul fuoco, questi mattoni espandono il calore senza bruciare le torte.
Dopo aver provato la versione senza buccia , vi consiglio di non levarla, viene decisamente meglio con la buccia.
Se desiderate seguire tutte le mie ricette e tenervi aggiornati basta che clicchiate su Il ricettario delle vergare e diventate fan della mia pagina, vi aspetto……Ivana
Ma che brava che sei Ivana.. deve essere proprio squisito questo dolce alle mele…
Grazie, si molto buono..:)
originale e ingegnosa. mi piace tantissimo
Grazie Cinzia 🙂
Beh, deve essere davvero una super delizia….un dolce che crea dipendenza….
Hai ragione quasi tutti i giorni è sulla mia tavola..:)
Ciao.Fai sempre delle bellissime ricette. Brava Uvetta e mele, fantastica
Grazie Barbara 🙂
Adoro i dolci con le mele, l’abbinamento con l’uvetta lo trovo perfetto, proverò la tua ricetta. 😀
🙂 😉
Un vero spettacolo!! Poi questo aspetto cosi’ rustico mi piace tantissimo 😉 complimenti
Grazie tesò 🙂
Che dire? Questo dolce è goloso, ma di un goloso…….Bravissima!
Grazie 🙂
una bellissima torta dall aspetto molto rustico mi piace proprio per questo si vede che e fatto con amore una torta di mele casalinga la piu buona che cè !!
Ed è finita in un baleno, dovrò comprare una pentola più grande ahahah 🙂
Ha un aspetto molto allegro e invitante questo dolce , brava come sempre…
Grazie tesò..:)
che meravigliosa bontà! Ivana sei super!
Grazieeeee 🙂