Quando le fragole e le ciliegie abbondano, ecco che scatta l’idea di preparare un dolce tipico estivo: la Sbriciolata con fragole e ciliegie,. Un dolce semplice e veloce da realizzare. Un guscio croccante che racchiude della frutta succosa e profumata. Abbellite la torta con frutta fresca prima di servirla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Sbriciolata con fragole e ciliegie
- 1uovo
- 1tuorlo
- 300 gfarina 00
- 4 glievito in polvere per dolci
- scorza di limone (grattata)
- 120 gzucchero
- 40burro
Per il ripieno
- 400 gfragole
- 350 gciliegie
- 50 gamido di mais (maizena)
- 50 gzucchero
- 1/2succo di limone
Strumenti
- Tortiera – a cerniera apribile da 22/24 cm
- Pentolino – antiaderente – diametro 26 cm
- Robot da cucina
Preparazione Sbriciolata con fragole e ciliegie
La prima cosa da fare per la realizzazione di questa Sbriciolata con fragole e ciliegie è preparare la frutta lavata e ben asciugata. Tagliate a pezzi le fragole e a metà le ciliegie, togliendo il nocciolo, mettete la frutta in un pentolino antiaderente con lo zucchero il succo del limone e l’amido di mais.
Fate cuocere per 10 minuti circa, lo zucchero si dovrà del tutto sciogliere. poi spegnete e lasciate raffreddare.
Preparate ora la frolla. Potete procedere anche a mano impastando in una ciotola ma per velocizzare il tutto usate un robot da cucina usando le lame.
Versate le polveri con lo zucchero e la grattatura della buccia del limone nel boccale e frullate per mischiare gli ingredienti.
Aggiungete il burro, che deve essere freddo , a piccoli pezzetti , azionate il robot per pochi secondi e spegnete: ripetete questa operazione per un paio di volte.
Unite il primo uovo e frullate, poco dopo versate anche il tuorlo e frullate ancora, avrete un composto farinoso che lascierete riposare in frigo per 10 minuti.
Imburrate e infarinate una tortiera o foderatela con carta forno.
Prendete metà della frolla sbriciolata fate il fondo cercando di fare anche il bordo.
Prendete le fragole e le ciliegie, ormai fredde, aggiungete della frolla sbriciolata che assorba il liquido in eccesso prima di versare la frutta dentro la tortiera. Poi coprite il tutto con la rimanete frolla sempre a briciole.
Cuocete a 170° per 45 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la Sbriciolata con fragole e ciliegie e fate raffreddare completamente prima di servirla.
Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere aggiornati sulle nuove proposte, venite a trovarmi nella mia pagina Facebook cliccando Il ricettario delle vergare e lasciate il vostro LIKE!!! Vi aspetto ….Ivana
CONSIGLIO
Se amate questo tipo di dolce provate anche queste ricette: Sbriciolata con mascarpone e fragole Sbriciolata alla ricotta con confettura di pesca SBRICIOLATA CON RICOTTA E CIOCCOLATO Sbriciolata con confettura di banana
Qui troverai la versione salata Sbriciolata salata ricotta e wurstel