Sbriciolata con fragole e ciliegie

Quando le fragole e le ciliegie abbondano, ecco che scatta l’idea di preparare un dolce tipico estivo: la Sbriciolata con fragole e ciliegie,. Un dolce semplice e veloce da realizzare. Un guscio croccante che racchiude della frutta succosa e profumata. Abbellite la torta con frutta fresca prima di servirla.

Sbriciolata con fragole e ciliegi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Sbriciolata con fragole e ciliegie

Per la frolla
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 300 gfarina 00
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • scorza di limone (grattata)
  • 120 gzucchero
  • 40burro

Per il ripieno

  • 400 gfragole
  • 350 gciliegie
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 50 gzucchero
  • 1/2succo di limone

Strumenti

  • Tortiera – a cerniera apribile da 22/24 cm
  • Pentolino – antiaderente – diametro 26 cm
  • Robot da cucina

Preparazione Sbriciolata con fragole e ciliegie

Preparazione della Sbriciolata con fragole e ciliegie
  1. Sbriciolata con fragole e ciliegie

    La prima cosa da fare per la realizzazione di questa Sbriciolata con fragole e ciliegie è preparare la frutta lavata e ben asciugata. Tagliate a pezzi le fragole e a metà le ciliegie, togliendo il nocciolo, mettete la frutta in un pentolino antiaderente con lo zucchero il succo del limone e l’amido di mais.

  2. Fate cuocere per 10 minuti circa, lo zucchero si dovrà del tutto sciogliere. poi spegnete e lasciate raffreddare.

  3. Preparate ora la frolla. Potete procedere anche a mano impastando in una ciotola ma per velocizzare il tutto usate un robot da cucina usando le lame.

  4. Versate le polveri con lo zucchero e la grattatura della buccia del limone nel boccale e frullate per mischiare gli ingredienti.

  5. Aggiungete il burro, che deve essere freddo , a piccoli pezzetti , azionate il robot per pochi secondi e spegnete: ripetete questa operazione per un paio di volte.

  6. Unite il primo uovo e frullate, poco dopo versate anche il tuorlo e frullate ancora, avrete un composto farinoso che lascierete riposare in frigo per 10 minuti.

  7. Imburrate e infarinate una tortiera o foderatela con carta forno.

  8. Prendete metà della frolla sbriciolata fate il fondo cercando di fare anche il bordo.

  9. Prendete le fragole e le ciliegie, ormai fredde, aggiungete della frolla sbriciolata che assorba il liquido in eccesso prima di versare la frutta dentro la tortiera. Poi coprite il tutto con la rimanete frolla sempre a briciole.

  10. Cuocete a 170° per 45 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.

  11. Trascorso il tempo di cottura, sfornate la Sbriciolata con fragole e ciliegie e fate raffreddare completamente prima di servirla.

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