State cercando un dolce per la prima colazione o da gustare durante un rilassante tè con le amiche? Allora potreste provare il Plumcake al limone.
Il plumcake è uno dei più classici tra i dolci da forno, facilissimo da fare e pronto da gustare in poco tempo, è ottimo da tenere in casa per cominciare bene la giornata o come merenda genuina per i vostri bambini. Basterà uno stampo a cassetta e pochi semplici ingredienti per preparare un dolce davvero sfizioso, ideale con il tè delle cinque e non solo!
( A proposito…se siete degli amanti dei dolci a parallelepipedo potete provare anche il Plumcake ai sapori di Sicilia )
Ma adesso mettiamoci all’opera!
Ingredienti (dosi per un plumcake al limone)
- 250 grammi di farina di grano tenero 00
- 250 grammi di zucchero semolato
- 170 grammi di burro
- 50 millilitri di latte
- 4 uova
- una bustina di lievito per dolci vanigliato
- la scorza e il succo di un limone non trattato
In una ciotola rompete le uova e aggiungetevi lo zucchero, lavoratele con lo sbattitore elettrico ( o con la planetaria) fino a renderle chiare e gonfie.
Nel frattempo mettete il burro in un pentolino e fatelo fondere a fuoco bassissimo.
Aggiungete il burro fuso nelle uova montate e, a seguire, incorporate il latte, la scorza grattugiata e il succo di un limone. Continuate a lavorare con le fruste.
Per ultima aggiungete la farina setacciata con il lievito, incorporandola all’impasto un cucchiaio alla volta per evitare la formazione di grumi.
Imburrate e infarinate con cura lo stampo da plumcake e riempitelo fino a circa i tre quarti, infornate in forno preriscaldato e cuocete a 160°-170° C per circa 45 minuti. Controllate comunque la cottura facendo la prova dello stuzzicadenti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Una volta ben freddo cospargete di zucchero a velo.
Variante all’arancia: Se volete realizzare un plumcake all’arancia vi basterà sostituire il limone con la scorza e il succo di un’arancia.