Lonza di maiale alle mele

Oggi voglio dedicare un post ad una sezione del blog che è ancora un po’ scarna: quella dedicata ai secondi piatti. Di ricette dolci o di primi piatti ne ho già condivise parecchie, mentre di quelle dedicate a carne e pesce non ce ne sono molte.

Per questa ragione vi voglio parlare di un piatto a base di carne che amo particolarmente: la lonza di maiale alle mele.

Di sicuro non potrò etichettare questo post con il tag “pronti in 15 minuti” (A proposito, trovate tutte le ricette di questo tipo facendo clic QUI), ma vi garantisco che il sapore di questo secondo vi ripagherà ampiamente dell’impegno.

Prepararlo richiede un po’ di pazienza, ma vi farà fare un figurone con i vostri commensali. Un solo consiglio: tenete a portata di mano il pane perché, anche se il galateo non lo permette, fare la scarpetta nella deliziosa salsina di questo arrosto è d’obbligo!

Ma adesso mettiamoci all’opera!

Ingredienti (dosi per 7-8 persone)

  • un pezzo di lonza di maiale del peso di circa un chilo
  • 4 mele Fuji
  • 40 grammi di burro
  • 2 cucchiai di olio
  • uno spicchio di aglio
  • un rametto di rosmarino
  • un bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • salvia, qualche foglia
  • cannella q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

In una casseruola mettete l’olio e 20 grammi di burro, una volta sciolto aggiungete lo spicchio d’aglio e fate imbiondire.

Aggiungete la lonza di maiale e fatela rosolare in maniera uniforme adagiandola su ogni lato del pezzo per qualche minuto.

Profumate con il rametto di rosmarino e le foglioline di salvia.

Versate nel tegame il bicchiere di vino bianco, salate e pepate e lasciate cuocere con il coperchio per circa un’ora e mezza. Di tanto in tanto girate la carne.

A circa venti minuti dalla fine del tempo indicato sbucciate le mele, tagliatele a fettine e mettetele in un pentolino assieme al burro rimasto e qualche cucchiaio di acqua. Aggiungete il succo di limone, la cannella e salate. Lasciate cuocere per circa 7-8 minuti dopodiché trasferite le mele nella pentola della lonza e terminate la cottura.

Terminata la cottura tagliate l’arrosto a fette dello spessore di circa un centimetro e servite con una cucchiaiata di salsa e qualche fettina di mela.

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