Plum cake ai sapori di Sicilia

Per la maggior parte di noi Italiani la prima colazione è sinonimo di dolcezza. Ci piace cominciare la giornata con un buon caffè, o un cremoso cappuccino, accompagnato da una fetta di torta o dal più classico cornetto.

Personalmente mi piace, soprattutto nel weekend, preparare una torta da gustare la mattina col caffellatte al posto dei biscotti o delle solite brioches industriali.
Uno dei dolci che faccio più spesso è il plum cake. Pratico e facile da preparare, si presta a numerosissime e gustosissime varianti: si va da quello tradizionale all’arancia a quello morbidissimo allo yogurt, passando per quelli arricchiti con la frutta di stagione o con gocce di cioccolato.


Quella che vi voglio proporre oggi è la ricetta del Plum cake ai sapori di Sicilia, una variante deliziosa e profumatissima, in cui il plum cake viene reso ancora più goloso dalla presenza dei pistacchi. Un dolce veloce da fare, perfetto da inzuppare nel latte sia caldo che freddo per una prima colazione genuina e sfiziosa.
Ingredienti
  • 200 grammi di farina 00
  • 100 grammi di burro morbido
  • 120 grammi di zucchero
  • 100 grammi di latte
  • 150 grammi di di pistacchi tritati finemente
  • la buccia grattugiata di 3 limoni
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per decorare
Procedimento
In una boule lavorare il burro morbido con lo zucchero, incorporare le uova, il latte, la scorza dei limoni, la farina setacciata assieme al lievito e, infine, i pistacchi.
Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato e cuocete in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa.
Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo prima di servire.