Fior di cacao (ricetta per sparabiscotti)

Tra tutti gli ingredienti che si trovano nella mia dispensa quello che di gran lunga preferisco è il cacao.
Amo il suo profumo, il suo sapore intenso  e  l’aroma avvolgente che si sprigiona dal forno ogni volta che lo uso in qualcuna delle mie ricette.
Vista la mia devozione per questo prezioso ingrediente ho deciso di usarlo per realizzare i miei Fior di cacao, ovvero dei frollini fatti in casa e preparati con un impasto pensato per la sparabiscotti.
Tutti quelli come me che amano dilettarsi in cucina sicuramente avranno nel loro “arsenale”, tra sac a poche, coppapasta e teglie di varie fogge e misure, anche questo simpaticissimo arnese ideato per creare biscotti di tutti i tipi.
Per preparare i miei frollini ho scelto una trafila a forma di fiore a cinque petali, ma voi potete sbizzarrirvi e usarne tranquillamente una di forma diversa.
Questa ricetta è così semplice da fare che potrete anche farvi aiutare dai vostri bambini, così loro si divertiranno a stampare i biscotti e voi avrete la certezza di avergli preparato una colazione (o, perché no, una merenda) sana e genuina.
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30-35 Biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 330 g Farina 00
  • 120 g Zucchero a velo
  • 150 g Burro (morbido)
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 1 Uova
  • 100 g Panna fresca liquida
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. In una boule setacciate la farina, il cacao, lo zucchero a velo e il lievito. Aggiungete la panna, il burro, l’uovo e impastate il tutto. Potete tranquillamente eseguire questa operazione aiutandovi con la planetaria o con un altro robot da cucina, tenendo conto che l’impasto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti, pur risultando ancora morbido e leggermente appiccicoso.

  2. Una volta raggiunta la giusta consistenza prelevate una parte dell’impasto e caricate la sparabiscotti per circa i due terzi della sua capienza complessiva. Stampate i biscotti su una teglia antiaderente. Affinché l’impasto si stacchi agevolmente dalla pistola è indispensabile che la teglia non sia né foderata né unta.

  3. Se l’impasto dovesse risultare troppo molle aggiustate la consistenza con un po’ di farina, se dovesse risultare troppo duro aggiungete un goccio di latte.

  4. Infornate in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per 10-12 minuti.

  5. Lasciate raffreddare, quindi staccate i biscotti dalla teglia e riponeteli in una scatola di latta.

Il consiglio in più…

Per un risultato più goloso ed extradark potete aggiungere 50 grammi di cioccolato fondente grattugiato all’impasto.

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