Come già avrete capito dalla copertina oggi voglio proporvi (tanto per cambiare :-D) una ricetta dolce, anche se stavolta vi voglio parlare di qualcosa di un po’ più particolare.
Dimenticate il forno, oggi non ci servirà , infatti voglio spiegarvi come preparare il Ciambellone arancia e mandorle nel fornetto Versilia.
Per chi ancora non lo conoscesse il fornetto Versilia altro non è che una speciale pentola che permette di cuocere torte dolci e salate (ma non solo) direttamente sul fornello di casa.
Indubbiamente una gran bella cosa quando non si dispone del forno o, più semplicemente, non si ha voglia di accenderlo perché è troppo caldo (come ad esempio d’estate).
Oggi vedremo come preparare un gustosissimo ciambellone nel fornetto Versilia, perfetto da inzuppare nel caffellatte a colazione o da consumare a merenda assieme ad un bel bicchiere di succo di frutta.
La ricetta non prevede latte o suoi derivati, pertanto questa ricetta è adatta anche alle persone intolleranti al lattosio.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 80 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Farina 00
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250 g Zucchero
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4 Uova
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100 g Mandorle in polvere
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80 g Olio di semi di girasole
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 Arancia (non trattata)
Preparazione
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In una ciotola o direttamente nella planetaria rompete le uova, aggiungetevi lo zucchero e lavorate fino a quando risulteranno ben gonfie e quasi bianche.
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Setacciate accuratamente la farina con il lievito, aggiungetevi le mandorle, dopodiché versate questo mix nel composto di uova.
Aggiungete l’olio, la scorza e il succo dell’arancia e mescolate delicatamente con una spatola.
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Imburrate (nel caso di intolleranza al lattosio usate tranquillamente l’olio) e infarinate la pentola fornetto, versatevi l’impasto e chiudete con il coperchio.
Posizionate lo spargifiamma in dotazione sul fornello più piccolo e versatevi un goccio d’acqua, quindi adagiatevi sopra la pentola.
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Accendete il fuoco e fate cuocere a fiamma alta per 3 minuti, dopodiché abbassate al minimo e cuocete per circa un’ora e 20. Verificate comunque la cottura facendo la prova dello stecchino da uno dei fori del coperchio.
Cosa importantissima non aprire mai il coperchio durante la cottura!
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Terminata la cottura lasciate intiepidire la torta per una decina di minuti, quindi togliete il ciambellone dallo stampo, fatelo raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
Il consiglio in più…
Per un’altra gustosa variante sostituite pure le mandorle con pistacchi in polvere e l’arancia con un limone non trattato.