Ciambellone arancia e mandorle nel fornetto Versilia

Come già avrete capito dalla copertina oggi voglio proporvi (tanto per cambiare :-D) una ricetta dolce, anche se stavolta vi voglio parlare di qualcosa di un po’ più particolare.

Dimenticate il forno, oggi non ci servirà , infatti voglio spiegarvi come preparare il Ciambellone arancia e mandorle nel fornetto Versilia.

Per chi ancora non lo conoscesse il fornetto Versilia altro non è che una speciale pentola che permette di cuocere torte dolci e salate (ma non solo) direttamente sul fornello di casa.

Indubbiamente una gran bella cosa quando non si dispone del forno o, più semplicemente, non si ha voglia di accenderlo perché è troppo caldo (come ad esempio d’estate).

Oggi vedremo come preparare un gustosissimo ciambellone nel fornetto Versilia, perfetto da inzuppare nel caffellatte a colazione o da consumare a merenda assieme ad un bel bicchiere di succo di frutta.

La ricetta non prevede latte o suoi derivati, pertanto questa ricetta è adatta anche alle persone intolleranti al lattosio.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 250 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 100 g Mandorle in polvere
  • 80 g Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Arancia (non trattata)

Preparazione

  1. In una ciotola o direttamente nella planetaria rompete le uova, aggiungetevi lo zucchero e lavorate fino a quando risulteranno ben gonfie e quasi bianche.

  2. Setacciate accuratamente la farina con il lievito, aggiungetevi le mandorle, dopodiché versate questo mix nel composto di uova.

    Aggiungete l’olio, la scorza e il succo dell’arancia e mescolate delicatamente con una spatola.

  3. Imburrate (nel caso di intolleranza al lattosio usate tranquillamente l’olio) e infarinate la pentola fornetto, versatevi l’impasto e chiudete con il coperchio.

    Posizionate lo spargifiamma in dotazione sul fornello più piccolo e versatevi un goccio d’acqua, quindi adagiatevi sopra la pentola.

  4. Accendete il fuoco e fate cuocere a fiamma alta per 3 minuti, dopodiché abbassate al minimo e cuocete per circa un’ora e 20. Verificate comunque la cottura facendo la prova dello stecchino da uno dei fori del coperchio.

    Cosa importantissima non aprire mai il coperchio durante la cottura!

  5. Terminata la cottura lasciate intiepidire la torta per una decina di minuti, quindi togliete il ciambellone dallo stampo, fatelo raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

Il consiglio in più…

Per un’altra gustosa variante sostituite pure le mandorle con pistacchi in polvere e l’arancia con un limone non trattato.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *