Treccine fritte (Ricetta tradizionale e Bimby)

TRECCINE FRITTE… frittelle dolci e morbidissime, semplici da preparare e molto golose. Con la loro zuccherosa sofficità sono perfette per la merenda, le feste, il Carnevale e ogni momento da vivere in allegria!

Treccine fritte
  • Preparazione: 15 + 60 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 ml Latte parzialmente scremato
  • 50 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 50 g Burro
  • 1 Uovo medio
  • 1 pizzico Sale
  • 500 g Farina 00 (+ q.b.)
  • q.b. Olio di semi di girasole
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. – In una ciotola inserire il latte tiepido, lo zucchero e il lievito di birra secco. Sciogliere bene mescolando con una forchetta. Lasciare riposare per qualche minuto, così da attivare il lievito. Unire il burro sciolto e freddo, l’uovo e un pizzico di sale. Amalgamare tutti gli ingredienti e aggiungere gradatamente la farina setacciata. Lavorare con le mani fino a formare un panetto morbido e omogeneo.

    – Spostare su un piano infarinato e lavorare l’impasto ancora per qualche minuto, aggiungendo poca farina se necessario. Trasferire in una ciotola leggermente unta con olio e lasciare lievitare per circa 1 ora, coperta con un canovaccio di cotone, in un luogo tiepido e al chiuso, va bene anche dentro il forno spento.

    – Riprendere l’impasto che dovrà risultare di 1 kg circa, dividere in 20 pezzi da 45-50 grammi circa ciascuno. Modellare prima delle palline e poi a forma di “salamino” lungo circa 20 cm, piegare in due e arrotolare leggermente per creare le treccine. Appena finite di fare tutti i pezzi, lasciare riposare per 5-10 minuti, coperti con un canovaccio di cotone.

    – Nel frattempo preparare un pentolino o padellino con l’olio per friggere e mettere su fuoco medio-basso. Friggere le treccine pochi pezzi alla volta, rigirandole spesso fino a completa doratura. Riporle a sgocciolare su carta assorbente e dopo qualche minuto spolverare le Treccine fritte con abbondante zucchero a velo.

Procedimento Bimby

  1. – Inserire nel boccale del Bimby il latte, lo zucchero e il lievito di birra secco. Sciogliere bene per 2 Min. a 37°, Vel. 3. Lasciare riposare per qualche minuto, così da attivare il lievito. Unire il burro sciolto e freddo, l’uovo e un pizzico di sale. Amalgamare tutti gli ingredienti per 1 Min. a Vel. 3. Aggiungere la farina e impastare prima per 30 Sec. a Vel. 4 e poi per 3 Min. a Vel. Spiga. setacciata. Lavorare

    – Spostare l’impasto su un piano infarinato e lavorare con le mani fino a formare un panetto morbido e omogeneo, aggiungendo poca farina se necessario. Trasferire in una ciotola leggermente unta con olio e lasciare lievitare per circa 1 ora, coperta con un canovaccio di cotone, in un luogo tiepido e al chiuso, va bene anche dentro il forno spento.

    – Riprendere l’impasto che dovrà risultare di 1 kg circa, dividere in 20 pezzi da 45-50 grammi circa ciascuno. Modellare prima delle palline e poi a forma di “salamino” lungo circa 20 cm, piegare in due e arrotolare leggermente per creare le treccine. Appena finite di fare tutti i pezzi, lasciare riposare per 5-10 minuti, coperti con un canovaccio di cotone.

    – Nel frattempo preparare un pentolino o padellino con l’olio per friggere e mettere su fuoco medio-basso. Friggere le treccine pochi pezzi alla volta, rigirandole spesso fino a completa doratura. Riporle a sgocciolare su carta assorbente e dopo qualche minuto spolverare le Treccine fritte con abbondante zucchero a velo.

Note

Per sapere se l’olio è alla temperatura giusta immergere uno stuzzicadenti, se si formano bollicine tutt’intorno allora è caldo al punto giusto.

Raccomando la cottura delle Treccine fritte che sia a fuoco medio-basso, cioè in olio non eccessivamente caldo altrimenti cuoceranno in fretta fuori, ma dentro resteranno crude.

Per consultare altre mie Ricette di Carnevale, clicca sul nome.

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *