TARALLI DOLCI AL MOSTO D’UVA… deliziose ciambelline (o cudduredde) tipiche della mia Reggio Calabria (senza uova e lattosio). Dal mosto, appena ottenuto dalla spremitura dell’uva, si ottiene un succo che in ogni ricetta porta profumo di vendemmia, colori e ricordi di famiglia…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionicirca 30 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 540 gfarina 0
- 150 mlolio di semi (originariamente olio d’oliva)
- 150 mlMosto d’uva (oppure Vino rosso o bianco)
- 135 gzucchero (+ q.b. )
- 8 glievito in polvere per dolci (½ bustina)
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Ciotolina
- Teglia
- Carta forno
- Forno
- Vassoio
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
Preparazione
Procedimento tradizionale
Inserire in una capiente ciotola tutti gli ingredienti solidi: la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Mescolare, fare un buco al centro e aggiungere gli ingredienti liquidi: l’olio e il mosto d’uva (oppure vino).
Amalgamare bene con le mani fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Se necessario aggiungere qualche spolverata di farina. Formare un panetto, chiudere la ciotola con pellicola per alimenti e far riposare per circa 15 minuti.
Riprendere l’impasto e prelevare dei pezzi da 30-35 grammi (risulteranno circa 30 pezzi). Fare dei bastoncini lunghi circa 13 cm e unendo le due estremità formare i Taralli dolci al mosto d’uva.
Appena finito di modellare tutti i pezzi, passarli bene in una ciotolina con lo zucchero, facendo un’abbondante glassatura e man mano posizionarli in una teglia foderata e con Carta forno.
Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, fino a quando saranno ben dorati.
Sfornare, sistemare i Taralli dolci al mosto d’uva in un vassoio e gustare quando freddi e ben croccanti.
Procedimento Bimby
Inserire nel Bimby prima tutti gli ingredienti liquidi, olio e mosto d’uva (oppure vino) e poi quelli solidi, farina, zucchero, sale e lievito. Mescolare per 30 Sec. a Vel. 3, compattare ‘impasto nel boccale e impastare nuovamente per 30 Sec. a Vel. 3.
Spostare in una ciotola e amalgamare bene con le mani fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Se necessario aggiungere qualche spolverata di farina. Formare un panetto, chiudere la ciotola con pellicola per alimenti e far riposare per circa 15 minuti.
Riprendere l’impasto e prelevare dei pezzi da 30-35 grammi (risulteranno circa 30 pezzi). Fare dei bastoncini lunghi circa 13 cm e unendo le due estremità formare i Taralli dolci al mosto d’uva.
Appena finito di modellare tutti i pezzi, passarli bene in una ciotolina con lo zucchero, facendo un’abbondante glassatura e man mano posizionarli in una teglia foderata e con Carta forno.
Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, fino a quando saranno ben dorati.
Sfornare, sistemare i Taralli dolci al mosto d’uva in un vassoio e gustare quando freddi e ben croccanti.
Se vuoi consultare altre mie Ricette con il Mosto di vino, clicca sui nomi: Vino cotto calabrese, Mostarda di Uva.
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