Risotto al Bergamotto di Reggio Calabria (Ricetta tradizionale e Bimby)

RISOTTO AL BERGAMOTTO DI REGGIO CALABRIA… semplice, cremoso, dal sapore essenziale e profumato al Bergamotto, tipico e autoctono agrume reggino, che solo qui nella mia città trova il suo habitat naturale. Un primo piatto facile da preparare e molto delicato…

Risotto al Bergamotto di Reggio Calabria
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 30 + 40 g Burro
  • ½ Cipolla di Tropea
  • 320 g Riso Carnaroli (o Vialone nano)
  • 1 cucchiaino Sale (raso)
  • 1 cucchiaio Succo di Bergamotto di Reggio Calabria
  • 700 ml Brodo vegetale
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Buccia di Bergamotto di Reggio Calabria (grattugiata e a julienne)
  • 2-3 pizzichi Pepe nero

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. In un tegame antiaderente basso e largo inserire 30 gr di burro, la cipolla tritata e soffriggerla leggermente a fuoco medio, senza farle prendere colore.

    Unire prima il riso e far tostare per un minuto circa, mescolando sempre con un cucchiaio di legno, poi il sale e poche gocce alla volta di succo di bergamotto, così da farlo evaporare e quindi perdere il sapore di retrogusto amarognolo.

    Gradatamente aggiungere in cottura il brodo vegetale e cucinare il Risotto al Bergamotto di Reggio Calabria per circa 12-13 minuti a fuoco medio-basso, mescolando sempre in modo continuativo. Controllare durante la cottura se necessita altro brodo e pochi minuti prima che sia pronto unire il parmigiano reggiano e 40 gr di burro. Mantecare mescolando delicatamente, regolare di sale e lasciare riposare per 2 minuti prima di servire.

    Impiattare il riso e grattugiare e spolverare sopra molto finemente poca buccia di bergamotto, insieme ad un pizzico di pepe nero (a piacere). Decorare con buccia di bergamotto tagliata a julienne e servire il Risotto al Bergamotto di Reggio Calabria ben caldo.

     

Procedimento Bimby

  1. Inserire nel boccale del Bimby il burro, la cipolla a pezzetti e cucinare per 3 Min. a 100° Vel. 4. Posizionare la farfalla e aggiungere il riso, far tostare per 1 Min. a modalità Antiorario, a 100° Vel. Soft (per chi ha il TM21 tostare per 1 Min. a 100° Vel. 1), poi unire il sale e cuocere ancora per 1 Min. a modalità Antiorario, a 100° Vel. Soft (per chi ha il TM21 tostare per 1 Min. a 100° Vel. 1), aggiungendo man mano poche gocce alla volta di succo di bergamotto, così da farlo evaporare e quindi perdere il sapore di retrogusto amarognolo.

    Gradatamente aggiungere in cottura il brodo vegetale e cucinare il Risotto al Bergamotto di Reggio Calabria per circa 13 Min. a modalità Antiorario, a 100° Vel. Soft (per chi ha il TM21 13 Min. a 100° Vel. 1). Controllare durante la cottura se necessita altro brodo e pochi minuti prima che sia pronto unire dal foro del coperchio il parmigiano reggiano e 40 gr di burro. Spegnere il Bimby e mantecare mescolando delicatamente con la spatola, regolare di sale e lasciare riposare nel boccale per 2 minuti prima di servire.

    Impiattare il riso e grattugiare e spolverare sopra molto finemente poca buccia di bergamotto, insieme ad un pizzico di pepe nero (a piacere). Decorare con buccia di bergamotto tagliata a julienne e servire il Risotto al Bergamotto di Reggio Calabria ben caldo.

     

Note

Se vuoi consultare altre mie Ricette con il Bergamotto di Reggio Calabria clicca sul nome.

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