“Se il contadino sapesse il valore del sedano, allora ne riempirebbe tutto il giardino”
Il SALE DI SEDANO fatto in casa è un insaporitore naturale per pietanze. Facile da preparare e con un solo ingrediente, basta aggiungerne un po’ per esaltare sapori e apportare una naturale ed equilibrata sapidità a verdura, carne, pesce e molto altro. Ottimo preparato per sostituire il sale tradizionale, più delicato e non copre i sapori, quindi tanto gusto e genuinità, da tenere sempre in dispensa!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Dalle 3 alle 8 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 80-100 grammi
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 kg Sedano
Preparazione
Procedimento tradizionale
-
– Pulire accuratamente il sedano, eliminare le parti rovinate, utilizzando le coste e le foglie più scure, per ottenere un Sale di Sedano dal gusto più saporito e deciso. A piacere si può scegliere di usare anche solo coste o solo foglie.
– Lavare bene sotto acqua corrente e riporre a sgocciolare sopra un canovaccio di cotone. Tagliare le coste a pezzetti, eliminado i filamenti, e le foglie grossolanamente.
- Essicazione in forno: Sistemarlo ben distribuito, sopra teglie larghe, foderate con carta forno. Mettere il sedano in forno preriscaldato a 80° per circa 3 ore, con lo sportello leggermente aperto, bloccando la chiusura con un cucchiaio di legno. Ad essiccazione avvenuta far raffreddare bene prima di polverizzarlo.
- Essiccazione al sole: Esporlo al sole durante le ore più calde, per diversi giorni. Per non far appoggiare insetti, coprire con un telo di tulle o retina, bloccando i lembi con mollette. La sera riporre il sedano dentro casa per non fargli prendere umidità.
- Con essiccatore: Tagliare il sedano a pezzi molto piccoli. Sistemarlo ben distribuito sopra le griglie dell’essiccatore foderate con carta forno, riponendo le foglie sui ripiani più alti e invertendo le griglie per una essicazione uniforme. Impostare la temperatura entro i 40-42°, per circa 8 ore.
– Una volta essiccato e ben raffreddato polverizzarlo finemente con l’aiuto di un frullatore potente.
– Riporre il Sale di Sedano in vasetti di vetro sterilizzati e conservare per circa 3 mesi in un luogo fresco, asciutto e non umido. Con un chilo di Sedano si ottiene il peso di circa 80-100 grammi di Sale di Sedano.
– Usare come insaporitore naturale per pietanze e/o sostituto al sale tradizionale. Aggiungere a piacere un po’ per esaltare sapori e apportare una naturale ed equilibrata sapidità a verdura, carne, pesce e molto altro.
Procedimento Bimby
-
– Pulire accuratamente il sedano, eliminare le parti rovinate, utilizzando le coste e le foglie più scure, per ottenere un Sale di Sedano dal gusto più saporito e deciso. A piacere si può scegliere di usare anche solo coste o solo foglie.
– Lavare bene sotto acqua corrente e riporre a sgocciolare sopra un canovaccio di cotone. Tagliare le coste a pezzetti, eliminado i filamenti, e le foglie grossolanamente.
- Essicazione in forno: Sistemarlo ben distribuito, sopra teglie larghe, foderate con carta forno. Mettere il sedano in forno preriscaldato a 80° per circa 3 ore, con lo sportello leggermente aperto, bloccando la chiusura con un cucchiaio di legno. Ad essiccazione avvenuta far raffreddare bene prima di polverizzarlo.
- Essiccazione al sole: Esporlo al sole durante le ore più calde, per diversi giorni. Per non far appoggiare insetti, coprire con un telo di tulle o retina, bloccando i lembi con mollette. La sera riporre il sedano dentro casa per non fargli prendere umidità.
- Con essiccatore: Tagliare il sedano a pezzi molto piccoli. Sistemarlo ben distribuito sopra le griglie dell’essiccatore foderate con carta forno, riponendo le foglie sui ripiani più alti e invertendo le griglie per una essicazione uniforme. Impostare la temperatura entro i 40-42°, per circa 8 ore.
– Una volta essiccato e ben raffreddato inserire il sedano nel Bimby e lavorarlo per 15 Sec. a Vel. Turbo. Con la spatola portare il trito sul fondo del boccale e frullare ancora 10 Sec. a Vel. Turbo.
– Riporre il Sale di Sedano in vasetti di vetro sterilizzati e conservare per circa 3 mesi in un luogo fresco, asciutto e non umido. Con un chilo di Sedano si ottiene il peso di circa 80-100 grammi di Sale di Sedano.
– Usare come insaporitore naturale per pietanze e/o sostituto al sale tradizionale. Aggiungere a piacere un po’ per esaltare sapori e apportare una naturale ed equilibrata sapidità a verdura, carne, pesce e molto altro.
Note
Se vuoi conoscere altre mie Ricette di insaporitori per pietanze clicca sui nomi: Sale aromatizzato, Dado vegetale.
Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook “Il mondo di Rosalba”… a presto!
Ciao Rosalba,
è davvero un ottima idea preparare questo insaporitore naturale da utilizzare al posto del sale e sicuramente più salutare. Unico neo è la resa del sedano (1kg per 100gr di sale) ma penso che ne valga la pena.
Proverò a farlo anch’io.
A presto, Marianna
Ciao Marianna, si veramente un buon insapositore e tutto naturale. La resa finale potrebbe variare in grammi, dipende dal sedano, ma vale la pena provare. A presto