Plumcake salato con Zucchine e Prosciutto (Ricetta tradizionale e Bimby)

PLUMCAKE SALATO CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO… lievitato rustico veloce, semplice da preparare e molto bello da presentare ai propri ospiti. Soffice e gustoso… perfetto per l’aperitivo, buffet e feste in casa, oppure da portare fuori per scampagnate, gite al mare o in montagna…

  • Preparazione: 1 + 2 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Zucchine
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 100 ml Latte parzialmente scremato
  • ½ Lievito di birra fresco
  • 3 Uova medie
  • 100 ml Olio di semi di girasole
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Pepe nero
  • 300 g Farina 0
  • 60 g Scamorza affumicata
  • 120 g Prosciutto cotto
  • g Semi di sesamo (per decorare)

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Lavare le zucchine, tagliarle a fettine nel senso della lunghezza, poi grigliarle su una piastra molto calda e man mano che si cuociono insaporirle con sale e olio extravergine di oliva. Mettere da parte circa 10 fettine che serviranno per la decorazione, tutto il resto tagliare a pezzi di diversa grandezza.

    Successivamente sciogliere il lievito nel latte appena appena tiepido e mettere da parte. In una terrina capiente lavorare con le fruste le uova con l’olio di semi di girasole, fino ad ottenere un composto spumoso.

    Aggiungere il parmigiano e il lievito sciolto precedentemente nel latte tiepido e continuare a lavorare per parecchi minuti. Unire sale, pepe e pian piano la farina, avendo cura di non formare grumi. Lavorare per molti minuti fino ad ottenere un panetto compatto ma morbido.

    Incorporare le zucchine precedentemente grigliate e tagliate, la scamorza e il prosciutto tagliati a cubetti, amalgamare il tutto molto bene aiutandosi con una spatola.

    Spostare l’impasto in uno stampo da plumcake, di circa 11×30 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Decorare la superficie con le fettine di zucchine messe da parte, arrotolandole e creando dei disegni. A piacere spolverare con semi di sesamo e mettere in forno spento a lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.

    Cuocere il Plumcake salato con Zucchine e Prosciutto in forno statico per 30 minuti circa a 170°. Gustare tiepido o freddo.

     

Procedimento Bimby

  1. Lavare le zucchine, tagliarle a fettine nel senso della lunghezza, poi grigliarle su una piastra molto calda e man mano che si cuociono insaporirle con sale e olio extravergine di oliva. Mettere da parte circa 10 fettine che serviranno per la decorazione, tutto il resto tagliare a pezzi di diversa grandezza.

    Inserire nel boccale del Bimby le uova con l’olio di semi di girasole lavorando 1 Min. a Vel. 4-5. Aggiungere il parmigiano, il lievito di birra, il latte e lavorare 1 Min. a Vel. 4-5. Infine mettere nel boccale il sale, il pepe e la farina lavorando per 2 Min. a Vel. 4-5.

    Incorporare le zucchine precedentemente grigliate e tagliate, la scamorza e il prosciutto tagliati a cubetti, amalgamare il tutto molto bene aiutandosi con la spatola.

    Spostare l’impasto in uno stampo da plumcake, di circa 11×30 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Decorare la superficie con le fettine di zucchine messe da parte, arrotolandole e creando dei disegni. A piacere spolverare con semi di sesamo e mettere in forno spento a lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.

    Cuocere il Plumcake salato con Zucchine e Prosciutto in forno statico per 30 minuti circa a 170°. Gustare tiepido o freddo.

Note

Se vuoi leggere altre mie ricette simili, clicca sui nomi: Plumcake salatoBabà salato alle Olive.

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