Torta fredda allo Yogurt e Mirtilli (Ricetta tradizionale e Bimby)

TORTA FREDDA ALLO YOGURT E MIRTILLI… golosità al cucchiaio fresca, semplice e veloce da preparare e senza cuocere nulla. Dolce difficile da resistere e perfetto per ogni occasione…

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la Base

  • 300 g Biscotti Digestive (o Frollini)
  • 80 g Burro
  • 20 ml Olio di semi (o Latte)

Per la Farcia

  • 500 ml Panna fresca liquida (da montare)
  • 250-300 ml Yogurt ai Mirtilli (o Frutti di bosco)
  • 12 g Colla di pesce (o 5 gr di Agar Agar)

Per il Topping ai Mirtilli

  • 20 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Fecola di patate (o Amido di Grano/Mais/Riso)
  • ½ bicchieri Succo di mirtillo (o Acqua)
  • 1-2 gocce Colorante Alimentare Rosso (facoltativo)
  • 1-2 gocce Colorante Alimentare Blu (facoltativo)
  • 1 bustina Gelatina (o 3-4 fogli di Colla di pesce, oppure 5 gr di Agar Agar)
  • 125 g Mirtilli
  • q.b. Granella o Gocce di cioccolato bianco

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Mettere in un capiente frullatore biscotti, burro e olio, lavorando ad alta velocità fino a sminuzzarli. Posizionare il cerchio di una tortiera apribile, con diametro Ø di circa 24-26 cm, su un piatto da portata, sistemare al suo interno i biscotti frullati, schiacciando bene con un cucchiaio e riporre in frigo per circa 30 minuti.

    Intanto mettere la colla di pesce a bagno in poca acqua, appena ammollata strizzarla un po’ e riporla a sciogliere dentro un pentolino, con un cucchiaino di acqua.

    Con uno sbattitore elettrico, all’interno di una ciotola, lavorare la panna fino a montarla molto bene. Aggiungere lo yogurt ai mirtilli, la gelatina di Colla di pesce sciolta e fredda, lavorare con le fruste ancora qualche secondo. Stendere la farcia sulla base biscottata e livellare bene.

    Preparare il topping ai mirtilli inserendo in un pentolino prima lo zucchero, poi il succo di mirtillo, la fecola e le gocce di colorante, cuocendo a fuoco bassissimo per circa 5 minuti e mescolando sempre per tutto il tempo. Appena tutti gli ingredienti sono completamente amalgamati unire la gelatina sciolta come scritto sopra, mescolando ancora per qualche secondo.

    Aggiungere sulla torta, livellare, farcire con i mirtilli e decorare con le scaglie di cioccolato bianco. Riporre la Torta fredda allo Yogurt e Mirtilli in frigo per almeno 2 ore, ma se possibile anche molto di più, perché più riposa, più si compatta, più è buona.

    Conservare la Torta fredda allo Yogurt e Mirtilli al fresco, fino al momento di servire.

Procedimento Bimby

  1. Mettere nel boccale del Bimby i biscotti, burro e olio e frullare per 15 Sec. a Vel. 9. Posizionare il cerchio di una tortiera apribile, con diametro Ø di circa 24-26 cm, su un piatto da portata, sistemare al suo interno i biscotti frullati, schiacciando bene con un cucchiaio e riporre in frigo per circa 30 minuti.

    Intanto mettere la colla di pesce a bagno in poca acqua, appena ammollata strizzarla un po’ e riporla a sciogliere dentro un pentolino, con un cucchiaino di acqua.

    Nel boccale (freddissimo) inserire la farfalla, aggiungere la panna e montarla per 1 Min. Vel 3-4. Unire con lame in movimento lo yogurt ai mirtilli, la gelatina di colla di pesce sciolta e fredda, lavorare per 15 Sec. a Vel 3-4. Stendere la farcia sulla base biscottata e livellare bene.

    Lavare il boccale, asciugare e inserire gli ingredienti per il topping ai mirtilli, prima lo zucchero, poi il succo di mirtillo, la fecola e le gocce di colorante, lavorando per 5 Min., Vel. 1 a 37°. Con lame in movimento unire la gelatina sciolta come scritto sopra.

    Aggiungere sulla torta, livellare, farcire con i mirtilli e decorare con le scaglie di cioccolato bianco. Riporre la Torta fredda allo Yogurt e Mirtilli in frigo per almeno 2 ore, ma se possibile anche molto di più, perché più riposa, più si compatta, più è buona.

    Conservare la Torta fredda allo Yogurt e Mirtilli al fresco, fino al momento di servire.

     

     

Note

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