Liquore allo Zenzero
Ingredienti (per circa 1 Litro di Liquore allo Zenzero)
- 80 gr di Zenzero fresco
- 2-3 Chiodi di garofano (a piacere)
- 500 ml di Alcool etilico puro per Liquori a 90° o 95°
- 400 gr di Zucchero di canna
- 700 ml di Acqua
Procedimento Tradizionale
Con l’aiuto di un cotellino ben affilato, pelare la radice di Zenzero, pesare e tagliare a fettine sottili. Mettere in un grande barattolo di vetro trasparente lo Zenzero tagliato, i Chiodi di Garofano e l’Alcool etilico. Chiudere bene ed ermeticamente, lasciare riposare in infusione per 30 giorni in un luogo fresco e al buio, scuotendo il composto ogni giorno. Passato questo periodo preparare uno Sciroppo, sciogliendo lo Zucchero nell’Acqua calda e far raffreddare. Filtrare il Liquore con un colino e una garza sterile di cotone, travasare in bottiglie con l’aiuto di un imbuto e unire lo Sciroppo. Lasciare riposare per circa 20-30 giorni in un luogo fresco e al buio, per stabilizzare il gusto. Successivamente conservare in dispensa o in Frigorifero o Freezer. Servire il Liquore allo Zenzero, fresco o a temperatura ambientale e gustarne mezzo bicchierino dopo i pasti per avere un forte effetto digestivo.
Procedimento Bimby
Con l’aiuto di un cotellino ben affilato, pelare la radice di Zenzero, pesare e tagliare a fettine sottili. Mettere in un grande barattolo di vetro trasparente lo Zenzero tagliato, i Chiodi di Garofano e l’Alcool etilico. Chiudere bene ed ermeticamente, lasciare riposare in infusione per 30 giorni in un luogo fresco e al buio, scuotendo il composto ogni giorno. Passato questo periodo preparare uno Sciroppo: inserire nel Boccale del Bimby lo Zucchero e l’Acqua, sciogliere per 15 Min. a 100°, Vel. 2 e far raffreddare. Filtrare il Liquore con un colino e una garza sterile di cotone, travasare in bottiglie con l’aiuto di un imbuto e unire lo Sciroppo. Lasciare riposare per circa 20-30 giorni in un luogo fresco e al buio, per stabilizzare il gusto. Successivamente conservare in dispensa o in Frigorifero o Freezer. Servire il Liquore allo Zenzero, fresco o a temperatura ambientale e gustarne mezzo bicchierino dopo i pasti per avere un forte effetto digestivo.
Per questa Ricetta ho consultato il Sito “Vivere armoniosamente“.
Per conoscere un’altra mia Ricetta con lo Zenzero, clicca sul nome: Lenitivo per la tosse.
Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook “Il mondo di Rosalba”… a presto!