Liquore 100 foglie di Amarena

LIQUORE 100 FOGLIE DI AMARENA… gusto intenso e fresco. Si prepara con foglie di Amarena e Vino rosso corposo e fruttato di Cirò (KR). Ha un bellissimo colore scuro e alla degustazione sorprende per il suo sapore deliziosamente unico…

  • Preparazione: 20 minuti + riposo di 10 Giorni
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 30 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 foglie di Amarena
  • 100 ml Alcool etilico puro per Liquori a 90° o 95°
  • 1 l Vino Rosso I.G.T. “Calabrise” (Cantine Ippolito 1845) (o altro Vino Rosso corposo e fruttato)
  • 400 g Zucchero semolato

Preparazione

  1. Lavare le foglie di amarena e farle asciugare bene sopra un canovaccio di cotone.

    Riporle dentro un grande barattolo di vetro, inserire anche l’alcool etilico, il vino rosso e lo zucchero.

    Chiudere bene ed ermeticamente il barattolo, lasciare riposare in infusione a macerare per 8-10 giorni in un luogo fresco e al buio, scuotendo il composto ogni giorno.

    Passato questo periodo filtrare il Liquore 100 foglie di Amarena e travasare in bottiglie di vetro, con l’aiuto di un imbuto.

    Far riposare qualche giorno in un luogo fresco e al buio.

    È possibile conservarlo in dispensa o in Frigorifero o Freezer.

    Agitare il Liquore 100 foglie di Amarena prima di servire e gustare ben freddo.

  2. Nota enologica: Il Vino Rosso “Calabrise” I.G.T., usato in questa mia Ricetta, prodotto dalle Cantine Ippolito 1845, di Cirò Marina (Crotone), è composto da Vitigni al 100% Calabresi, con Uva raccolta manualmente e macerata lungamente sulle vinacce. Ha grado alcolico al 14% ed è un omaggio alla Calabria e alla sua gente. Ha colore rosso cupo con riflessi violacei, al naso presenta sentori di Frutta rossa, Prugna, Amarena e Pepe nero. In bocca è fresco, polposo, solare, dai tannini morbidi e carezzevoli. Si consiglia di degustarlo con tutti i piatti tipici della Cucina Mediterranea. Per Informazioni: www.ippolito1845.it

    Ringraziamento: Il Vino Rosso I.G.T. “Calabrise”, mi è stato consigliato e omaggiato da Pietro Pizzimenti, dell’Azienda Pizzimenti – Specialità tipiche calabresi che ringrazio ancora calorosamente. La ditta Pizzimenti, mia “bottega” di fiducia, dal 1950 seleziona dai migliori produttori della Calabria ed offre al commercio eccellenze del territorio e del patrimonio gastronomico calabrese. Per informazioni e ordini: www.pizzimenti.it

Note

Ringrazio Antonella di Molfetta, per avermi fatto conoscere questa sua antica e preziosa ricetta di famiglia.

Per altri miei articoli con le Ciliegie/Amarene clicca sul nome: Ricette con le Ciliegie.

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