Lemon Pie – Torta alla Crema di Limone (Ricetta tradizionale e Bimby)

La LEMON PIE – TORTA ALLA CREMA DI LIMONE è una crostata chiusa e “frollosa”, farcita al suo interno con una crema di limone all’acqua.  Dolce semplice da preparare, goloso, profumato e moooolto limonoso…

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina 0 (+ q.b.)
  • 150 g Zucchero (+ q.b.)
  • 100 g Burro (morbido)
  • 1 Uovo medio
  • 1 Tuorlo
  • ½ bustine Lievito chimico in polvere

Per la Crema

  • 110 ml Succo di limone (circa 2 limoni, non trattati)
  • Scorza di 2 limoni (non trattati)
  • 2 Uova medie
  • 20 g Burro (morbido)
  • 100 g Zucchero

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Preparare la pasta frolla della Lemon Pie – Torta alla Crema di Limone. In una ciotola capiente con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montare a crema uovo e tuorlo con lo zucchero, poi aggiungere il burro morbido morbido e lavorare. Unire pian piano la farina, il lievito e impastare con le mani fino ad ottenere un panetto ben compatto.

    Spostare l’impasto su un tavolo da lavoro spolverato con farina e dividerlo in due panetti, uno più grande e l’altro più piccolo e coprire con un canovaccio.

    Adesso passare alla preparazione della crema di limone. Grattugiare la buccia dei limoni e mettere da parte in una ciotola. Spremere i limoni, filtrare il succo e unirlo alla scorza.  Aggiungere le uova e con una forchetta amalgamare il tutto. Spostare il composto in un pentolino, unire il burro morbido, sciogliere e cuocere a fiamma bassa, mescolando in modo continuativo con un cucchiaio di legno, fino a formare una crema omogenea e morbida. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare bene.

    Nel frattempo con un mattarello stendere l’impasto dei due panetti di frolla e formare due dischi. Mettere quello più grande in una tortiera da 22-24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata.

    Versare e livellare la crema di limone nella tortiera. Infine sistemare sopra il secondo disco, più piccolo, in modo che i lati siano ben chiusi. Fare 4 leggere incisioni sulla superficie della torta, spennellarla con acqua naturale e cospargere di zucchero.

    Cuocere la Lemon Pie – Torta alla Crema di Limone in forno a 170° per 30-35 minuti, fin quando sarà ben dorata in superficie. Gustare tiepida o fredda.

Procedimento Bimby

  1. Preparare la pasta frolla della Lemon Pie – Torta alla Crema di Limone, versando tutti gli ingredienti (farina, zucchero, burro morbido, uovo e tuorlo, lievito per dolci) nel boccale. Impastare per 1 Min. a Vel. 6. Spostare l’impasto su un tavolo da lavoro spolverato con farina e dividerlo in due panetti, uno più grande e l’altro più piccolo.

    Adesso passare alla preparazione della crema di limone. Inserire nel boccale (senza lavarlo) la scorza dei limoni e frullare per 15 Sec. a Vel. 8. Con la spatola portare sul fondo del boccale tutta la buccia lavorata, aggiungere il succo dei limoni, le uova, il burro morbido, lo zucchero e cuocere per 8 Min. a 90°, Vel. 3. Togliere dal boccale e lasciare raffreddare bene.

    Nel frattempo con un mattarello stendere l’impasto dei due panetti di frolla e formare due dischi. Mettere quello più grande in una tortiera da 22-24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata.

    Versare e livellare la crema di limone nella tortiera. Infine sistemare sopra il secondo disco, più piccolo, in modo che i lati siano ben chiusi. Fare 4 leggere incisioni sulla superficie della torta, spennellarla con acqua naturale e cospargere di zucchero.

    Cuocere la Lemon Pie – Torta alla Crema di Limone in forno a 170° per 30-35 minuti, fin quando sarà ben dorata in superficie. Gustare tiepida o fredda.

Note

Se vuoi consultare la mia Ricetta della Apple Pie – Torta di Mele, oppure delle Ricette con gli Agrumi, clicca sui nomi.

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