INSALATA DI PASTA… sfiziosa e saporita, ideale da servire come primo o piatto unico. Si prepara velocemente, anche in anticipo, da tenere pronta in frigo o portare al lavoro, e gustarla con questa ricetta classica oppure con le tante varianti che la fantasia suggerisce…
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPasta (formato medio-corto che piace di più)
- 50 gCarciofi (sott’olio)
- 160 gTonno sott’olio
- 80 gSottaceti misto (Carote, Cetrioli, Cipolline, ecc)
- 50 gPisellini (in scatola)
- 50 gMais (in scatola)
- 50 gFagiolini (in scatola)
- 40 gOlive verdi (denocciolate)
- 40 gOlive nere (denocciolate)
- 150 gPomodorini ciliegino
- 150 gPeperoni (possibilmente di colori misti tra rossi, gialli e verdi)
- 150 gMozzarella (o altro formaggio a piacere)
- 100 gProsciutto cotto (a cubetti)
- 1 cucchiainoCapperi sotto sale (a piacere)
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Maionese (a piacere)
- q.b.Ketchup (a piacere)
Preparazione
Procedimento tradizionale
Preparare il condimento per l’Insalata di Pasta mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente con coperchio. Far sgocciolare i carciofi e tagliare a piccoli pezzi, poi il tonno e spezzettarlo con le mani. Scolare i sottaceti misti e tagliare a cubetti, i pisellini, il mais e i fagiolini in scatola. Tagliare a rondelle le olive verdi e nere denocciolate. Lavare e pulire i pomodorini e i peperoni, tagliare a cubetti, come anche la mozzarella e il prosciutto cotto. Infine, a piacere, unire i capperi dissalati interi o tagliuzzati. Mescolare tutti gli ingredienti nella ciotola, chiudere e riporre in frigorifero. Mettere in una pentola capiente un litro e ½ di acqua e portare ad ebollizione, aggiungere un cucchiaino abbondante di sale e cuocere la pasta a fuoco medio-alto per circa 8 minuti, meglio fermare la cottura 2-3 minuti prima di quella indicata nella confezione della pasta. Appena cotta scolare e sciacquare sotto acqua corrente fredda. Unire la pasta fredda agli ingredienti precedentemente preparati, regolare di sale, se necessario, e conservare in frigo. Servire l’Insalata di Pasta ben fredda, insaporire con un filo di olio d’oliva e a gusto personale accompagnare con maionese e/o ketchup.
Procedimento Bimby
Preparare il condimento per l’Insalata di Pasta mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente con coperchio. Far sgocciolare i carciofi e tagliare a piccoli pezzi, poi il tonno e spezzettarlo con le mani. Scolare i sottaceti misti e tagliare a cubetti, i pisellini, il mais e i fagiolini in scatola. Tagliare a rondelle le olive verdi e nere denocciolate. Lavare e pulire i pomodorini e i peperoni, tagliare a cubetti, come anche la mozzarella e il prosciutto cotto. Infine, a piacere, unire i capperi dissalati interi o tagliuzzati. Mescolare tutti gli ingredienti nella ciotola, chiudere e riporre in frigorifero. Inserire la farfalla nel boccale del Bimby e aggiungere 1 litro e ½ di acqua, salare leggermente e portare a bollore in 10 Min. a 100° Vel. 1. Dal foro del Boccale unire la pasta e cucinare per circa 8 minuti a modalità Antiorario, a 100° Vel. Soft (per chi ha il TM21 a 100° Vel. 1), meglio fermare la cottura 2-3 minuti prima di quella indicata nella confezione della pasta. Appena cotta scolare e sciacquare sotto acqua corrente fredda. Unire la pasta fredda agli ingredienti precedentemente preparati, regolare di sale, se necessario, e conservare in frigo. Servire l’Insalata di Pasta ben fredda, insaporire con un filo di olio d’oliva e a gusto personale accompagnare con maionese e/o ketchup.
Note
Se vuoi consultare altre mie Ricette di primi freddi, clicca sui nomi: Insalata di Pasta alla calabrese, Insalata di Riso. Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook “Il mondo di Rosalba”… a presto!