Insalata di Riso

L’Insalata di Riso è un piatto leggero e sfizioso, dalle mille varianti e risorse, perfetto da servire come primo o piatto unico. Semplice e veloce da preparare, anche in anticipo, da tenere pronto in frigo e gustare con questa ricetta classica oppure nelle tantissime varianti che la fantasia suggerisce…Insalata di Riso

Insalata di Riso

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di Riso per Insalate (Riso Ribe o Parboiled)
  • 50 gr di Carciofi sottolio
  • 160 gr di Tonno sottolio
  • 80 gr di Sottoaceti misti (Carote, Cetrioli, Cipolline, ecc.)
  • 50 gr di Pisellini in scatola
  • 50 gr di Mais in scatola
  • 40 gr di Olive verdi denocciolate
  • 40 gr di Olive nere denocciolate
  • 150 gr di Pomodorini
  • 150 gr di Peperoni (possibilmente di colori misti tra rossi, gialli e verdi)
  • 150 gr di Mozzarella (o altro formaggio a piacere)
  • 100 gr di Prosciutto cotto a cubetti
  • 1 Uovo sodo
  • 1 Cucchiaino di Capperi sotto sale (a piacere)
  • Sale q.b.
  • Olio extra vergine di Oliva
  • Maionese (a piacere)
  • Ketchup (a piacere)

Procedimento Tradizionale: Preparare il condimento per l’Insalata di Riso mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente con coperchio. Far sgocciolare i Carciofi e tagliare a piccoli pezzi, poi il Tonno e spezzettarlo con le mani. Scolare i Sottaceti misti e tagliare a cubetti, i Pisellini e il Mais in scatola. Tagliare a rondelle le Olive verdi e nere denocciolate. Lavare e pulire i Pomodorini e i Peperoni, tagliare a cubetti, come anche la Mozzarella, il Prosciutto cotto e l’Uovo sodo. Infine, a piacere, unire i Capperi dissalati e tagliuzzati. Mescolare tutti gli ingredienti nella ciotola, chiudere e riporre in frigo. Mettere in una pentola capiente un litro e ½ di acqua e portare ad ebollizione, aggiungere un cucchiaino abbondante di Sale e cuocere il Riso a fuoco medio-alto per circa 10 minuti, meglio fermare la cottura 2-3 minuti prima di quella indicata nella confezione del Riso. Appena cotto scolare e sciacquare sotto acqua corrente fredda. Unire il Riso freddo agli ingredienti precedentemente preparati, regolare di Sale se necessario e conservare in frigo. Servire l’Insalata di Riso ben fredda, insaporire con un filo di Olio d’Oliva e a gusto personale accompagnare con Maionese e/o Ketchup.

Procedimento Bimby: Preparare il condimento per l’Insalata di Riso mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente con coperchio. Far sgocciolare i Carciofi e tagliare a piccoli pezzi, poi il Tonno e spezzettarlo con le mani. Scolare i Sottaceti misti e tagliare a cubetti, i Pisellini e il Mais in scatola. Tagliare a rondelle le Olive verdi e nere denocciolate. Lavare e pulire i Pomodorini e i Peperoni, tagliare a cubetti, come anche la Mozzarella, il Prosciutto cotto e l’Uovo sodo. Infine, a piacere, unire i Capperi dissalati e tagliuzzati. Mescolare tutti gli ingredienti nella ciotola, chiudere e riporre in frigo. Inserire la Farfalla nel Boccale del Bimby e aggiungere 1 litro e ½ di acqua, salare leggermente e portare a bollore in 10 Min. a 100° Vel. 1. Dal foro del Boccale unire il Riso e cucinare per circa 10 minuti a modalità Antiorario, a 100° Vel. Soft (per chi ha il TM21 a 100° Vel. 1), meglio fermare la cottura 2-3 minuti prima di quella indicata nella confezione del Riso. Appena cotto scolare e sciacquare sotto acqua corrente fredda. Unire il Riso freddo agli ingredienti precedentemente preparati, regolare di Sale se necessario, chiudere la ciotola e conservare in frigo. Servire l’Insalata di Riso ben fredda, insaporire con un filo di Olio d’Oliva e a gusto personale accompagnare con Maionese e/o Ketchup.Insalata di Riso

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!

Precedente Frittata di Carciofi Successivo Semifreddo allo Yogurt greco, Miele e Pesca Tabacchiera

Lascia un commento