Impepata di Cozze (Ricetta tradizionale e Bimby)

IMPEPATA DI COZZE… preparazione classica della cucina di mare, da gustare come antipasto o secondo. Pochi ingredienti, essenziali, freschi e di prima scelta per un piatto saporito e irresistibile…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgCozze (non pulite)
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Pepe nero
  • 1 mazzettoPrezzemolo (fresco)
  • 1Limone (biologico)

Strumenti

  • Setaccio
  • Padella
  • Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. – Per prima cosa pulire le Cozze. Scartare e non usare quelle rotte o non completamente chiuse. Con un coltellino eliminare i “balani” o “denti di cane”, cioè le presenze calcaree presenti sulle cozze, staccare la barbetta e grattare le impurità aiutandosi con una paglietta nuova.
    – Sciacqure le cozze sotto acqua corrente e riporle in un setaccio a gocciolare.
    – Mettere in una padella antiaderente, larga e richiudibile con un coperchio, un filo di Olio d’oliva, fare imbiondire leggermente gli spicchi di aglio, unire le cozze precedentemente lavate e spolverare abbondantemente con il pepe nero.
    – Chiudere la padella con il coperchio e lasciare cuocere per 3-4 minuti le cozze, fino a quando saranno ben aperte, mescolando di tanto in tanto.
    – Appena pronta l’Impepata di Cozze servire nei piatti da portata, insaporendo con qualche altro pizzico di pepe nero, prezzemolo fresco tritato e spicchi di limone.

Procedimento Bimby

  1. – Per prima cosa pulire le Cozze. Scartare e non usare quelle rotte o non completamente chiuse. Con un coltellino eliminare i “balani” o “denti di cane”, cioè le presenze calcaree presenti sulle cozze, staccare la barbetta e grattare le impurità aiutandosi con una paglietta nuova.
    – Sciacqure le cozze sotto acqua corrente e riporle in un setaccio a gocciolare. 
    – Lavare, far asciugare il prezzemolo e tritarlo finemente, lasciando da parte i gambi, inserendoli nel boccale con 750 ml di acqua. Chiudere il Bimby e sistemare nel varoma le cozze precedentemente lavate, gli spicchi di aglio e spolverare abbondantemente con il pepe nero.
    – Chiudere il varoma e cuocere per 30 Min. a Temp. Varoma, Vel. 2.
    – Appena pronta l’Impepata di Cozze servire nei piatti da portata, insaporendo con qualche altro pizzico di pepe nero, prezzemolo fresco tritato e spicchi di limone.

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