Le COZZE GRATINATE – molto facili e veloci da preparare – a Reggio Calabria le serviamo come antipasto o secondo piatto, durante cene a base di pesce e non mancano mai nei tradizionali menù estivi e delle feste… una bontà a cui è difficile resistere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura15 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcozze
- 150 gpane raffermo (grattugiato o a pezzi)
- 1 mazzettoprezzemolo
- 2 spicchiaglio
- 5pomodorini
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva (+ q.b.)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- Carta forno
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
Preparazione
Procedimento tradizionale
– Per prima cosa pulire le Cozze. Scartare e non usare quelle rotte o non completamente chiuse. Con un coltellino eliminare i “balani” o “denti di cane”, cioè le presenze calcaree presenti sulle cozze, staccare la barbetta e grattare le impurità aiutandosi con una paglietta nuova.
– Sciacquare le cozze sotto acqua corrente e riporle in un setaccio a gocciolare.
– Mettere le cozze in una padella, antiaderente e larga, con un filo di olio d’oliva. Chiudere la padella con un coperchio e lasciare cuocere per 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto. fino a quando le cozze saranno aperte.
– Far raffreddare leggermente, poi aprire le cozze, mettere da parte i gusci pieni ed eliminare quelli vuoti.
– Filtrare l’acqua formata con la cottura delle cozze e mettere da parte.
– Riunire in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo e aglio tritati, i pomodorini tagliati a piccoli pezzetti, l’olio extravergine di oliva, qualche pizzico di sale e pepe nero e ammorbidire il composto con quanto basta dell’acqua filtrata delle cozze, fino ad ottenere un ripieno umido e saporito.
– Amalgamare bene tutti gli ingredienti e distribuire il composto nei gusci, coprendo bene i molluschi.
– Disporre le cozze ripiene sopra una teglia, foderata con carta forno, insaporirle con qualche goccia di olio d’oliva e cuocere in forno ventilato e preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti, fino ad avvenuta doratura.
– Al termine, sfornare e servire le Cozze gratinate e gustare calde o appena intiepidite.
Procedimento Bimby
– Per prima cosa pulire le Cozze. Scartare e non usare quelle rotte o non completamente chiuse. Con un coltellino eliminare i “balani” o “denti di cane”, cioè le presenze calcaree presenti sulle cozze, staccare la barbetta e grattare le impurità aiutandosi con una paglietta nuova.
– Sciacquare le cozze sotto acqua corrente e riporle in un setaccio a gocciolare.
– Mettere le cozze in una padella, antiaderente e larga, con un filo di olio d’oliva. Chiudere la padella con un coperchio e lasciare cuocere per 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto. fino a quando le cozze saranno aperte.
– Far raffreddare leggermente, poi aprire le cozze, mettere da parte i gusci pieni ed eliminare quelli vuoti.
– Filtrare l’acqua formata con la cottura delle cozze e mettere da parte.
– Inserire nel boccale del Bimby il pane tagliato a pezzi, il prezzemolo, l’aglio, l’olio extravergine di oliva, qualche pizzico di sale e pepe nero. Frullare per circa 30 Sec. a Vel. 8. Unire i pomodorini tagliati a piccoli pezzetti e ammorbidire il composto con quanto basta dell’acqua filtrata delle cozze, fino ad ottenere un ripieno umido e saporito.
– Con la spatola amalgamare bene tutti gli ingredienti e distribuire il composto nei gusci, coprendo bene i molluschi.
– Disporre le cozze ripiene sopra una teglia, foderata con carta forno, insaporirle con qualche goccia di olio d’oliva e cuocere in forno ventilato e preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti, fino ad avvenuta doratura.
– Al termine, sfornare e servire le Cozze gratinate e gustare calde o appena intiepidite.
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