Gelato al Limone (Ricetta tradizionale e Bimby)

Fresco, dissetante, profumatissimo GELATO AL LIMONE… da servire come dopo pasto o in qualunque momento della giornata. Un dessert leggero e gustoso…
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GELATO AL LIMONE – di Rosalba Vazzana

Ingredienti

  • 500 ml Acqua
  • 250 gr Zucchero semolato
  • 1 Albume
  • 100 ml di succo di Limone
  • Scorza non grattugiata di 2 Limoni biologici
  • 5 gocce aroma Limone
  • 2 cucchiai Limoncello

Procedimento Tradizionale

In una pentola capiente fare uno sciroppo con acqua e zucchero, mescolando sempre a fuoco medio basso per 7-8 minuti. Togliere dal fuoco aggiungendo la scorza di limone non grattugiata e lasciare in infusione nello sciroppo caldo per circa 10 minuti.

Dopo questo tempo, togliere la buccia, filtrare e spostare in un contenitore basso lasciando raffreddare bene.

Mettere lo sciroppo in un frullatore o robot da cucina insieme all’albume e al succo di limone, lavorando a velocità massima.

Versare il composto nuovamente nel contenitore, unire a piacere l’aroma e il limoncello, mescolare bene e riporre nel freezer per almeno 5 ore o comunque fino al completo congelamento.

Al momento di servire, tirare fuori dal freezer e lasciare stemperare un paio di minuti per tagliare meglio il sorbetto a cubi.

Metterlo a lavorare in un grande frullatore, mantecando per circa 20 secondi e poi a frullatore fermo spatolare.

Porzionare il Gelato al Limone in coppe o bicchierini e gustare subito.

Procedimento Bimby

Versare nel boccale del Bimby l’acqua, lo zucchero e riscaldare per 7 Min. a 100° Vel. 2 formando uno sciroppo. Unire la scorza di limone non grattugiata e lasciare in infusione nello sciroppo caldo per circa 10 minuti.

Dopo questo tempo, togliere la buccia, filtrare e spostare in un contenitore basso lasciando raffreddare bene.

Inserire lo sciroppo nuovamente nel Bimby insieme all’albume e al succo di limone, lavorando per 1 Min. a Vel. 8.

Versare il composto nuovamente nel contenitore, unire a piacere l’aroma e il limoncello, mescolare bene e riporre nel freezer per almeno 5 ore o comunque fino al completo congelamento.

Al momento di servire, tirare fuori dal freezer e lasciare stemperare un paio di minuti per tagliare meglio il sorbetto a cubi.

Metterlo a lavorare in un grande frullatore, mantecando per circa 20 secondi e poi a frullatore fermo spatolare.

Porzionare il Gelato al Limone in coppe o bicchierini e gustare subito.

Note

– Se non si consuma tutto il Gelato al Limone, riporlo in freezer e se necessario mantecare nuovamente alla degustazione successiva.

– L’albume di uovo montato a neve, si aggiunge per evitare il formarsi di grossi cristalli di ghiaccio e avere una consistenza fine, cremosa e delicata. Inoltre è più facilmente amalgamabile anche dopo una lunga permanenza in freezer. Anche aggiungere dell’alcool, previene la formazione di cristalli di ghiaccio e quindi si possono aromatizzare con liquori a piacere.

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