GELATO AL LIMONE – di Rosalba Vazzana
Ingredienti
- 500 ml Acqua
- 250 gr Zucchero semolato
- 1 Albume
- 100 ml di succo di Limone
- Scorza non grattugiata di 2 Limoni biologici
- 5 gocce aroma Limone
- 2 cucchiai Limoncello
Procedimento Tradizionale
In una pentola capiente fare uno sciroppo con acqua e zucchero, mescolando sempre a fuoco medio basso per 7-8 minuti. Togliere dal fuoco aggiungendo la scorza di limone non grattugiata e lasciare in infusione nello sciroppo caldo per circa 10 minuti.
Dopo questo tempo, togliere la buccia, filtrare e spostare in un contenitore basso lasciando raffreddare bene.
Mettere lo sciroppo in un frullatore o robot da cucina insieme all’albume e al succo di limone, lavorando a velocità massima.
Versare il composto nuovamente nel contenitore, unire a piacere l’aroma e il limoncello, mescolare bene e riporre nel freezer per almeno 5 ore o comunque fino al completo congelamento.
Al momento di servire, tirare fuori dal freezer e lasciare stemperare un paio di minuti per tagliare meglio il sorbetto a cubi.
Metterlo a lavorare in un grande frullatore, mantecando per circa 20 secondi e poi a frullatore fermo spatolare.
Porzionare il Gelato al Limone in coppe o bicchierini e gustare subito.
Procedimento Bimby
Versare nel boccale del Bimby l’acqua, lo zucchero e riscaldare per 7 Min. a 100° Vel. 2 formando uno sciroppo. Unire la scorza di limone non grattugiata e lasciare in infusione nello sciroppo caldo per circa 10 minuti.
Dopo questo tempo, togliere la buccia, filtrare e spostare in un contenitore basso lasciando raffreddare bene.
Inserire lo sciroppo nuovamente nel Bimby insieme all’albume e al succo di limone, lavorando per 1 Min. a Vel. 8.
Versare il composto nuovamente nel contenitore, unire a piacere l’aroma e il limoncello, mescolare bene e riporre nel freezer per almeno 5 ore o comunque fino al completo congelamento.
Al momento di servire, tirare fuori dal freezer e lasciare stemperare un paio di minuti per tagliare meglio il sorbetto a cubi.
Metterlo a lavorare in un grande frullatore, mantecando per circa 20 secondi e poi a frullatore fermo spatolare.
Porzionare il Gelato al Limone in coppe o bicchierini e gustare subito.
Note
– Se non si consuma tutto il Gelato al Limone, riporlo in freezer e se necessario mantecare nuovamente alla degustazione successiva.
– L’albume di uovo montato a neve, si aggiunge per evitare il formarsi di grossi cristalli di ghiaccio e avere una consistenza fine, cremosa e delicata. Inoltre è più facilmente amalgamabile anche dopo una lunga permanenza in freezer. Anche aggiungere dell’alcool, previene la formazione di cristalli di ghiaccio e quindi si possono aromatizzare con liquori a piacere.
Se vuoi consultare altre mie Ricette con gli Agrumi, clicca sul nome.
Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook “Il mondo di Rosalba”… a presto!