Crostata alla nutella

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Vi presento la crostata alla nutella. Questa ricetta l’ho fatta per il Nutella day, il 5 Febbraio. Una giornata di ricette per celebrare la crema spalmabile più amata dai golosi di tutto il mondo.

La Pasta frolla classica è una preparazione facile e super golosa. Si presta per molte preparazioni come per dei golosi Biscotti di Natale, ovviamente potrete modificare la forma utilizzando le formine che più vi piacciono o per preparare per un compleanno o ricorrenza la classica Crostata di frutta fresca. Ottima anche in tutti i periodi dell’anno in quanto potrete farcirla con la frutta stagionale.

Io la preparo spesso sia per fare i biscotti ottimi per la colazione che come crostata ripiena di nutella. Potrete utilizzare uno stampo unico oppure degli stampi più piccoli per delle mini crostatine.

Pochi semplici ingredienti come burro freddo, uova, farina, zucchero, vanillina ed un pizzico di sale. Pochi minuti di riposo e la vostra pasta frolla sarà pronta per essere utilizzata per le vostre preparazioni preferite.
Provatela e fatemi sapere nei commenti.

#worldnutelladay

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

7 cucchiai Nutella®
ceci secchi (per la cottura della crostata)
1 uovo
300 g farina 00
100 g zucchero
1 limone
200 g burro (freddo)
1 pizzico sale
1 bustina vanillina

Strumenti

Tortiera per crostate con fondo rimovibile
1 Ciotola
Carta forno
1 Mattarello

Preparazione

Dividere a metà la pasta frolla (1).

Su di una spianatoia con l’aiuto di un matterello stendere una metà della frolla dello spessore tra 3 e 5 mm (2).

Infarinare leggermente la superficie stesa, arrotolare sul matterello.

Ungere la teglia ed infarinate tutto il suo interno.

Srotolare delicatamente.

Adagiare quindi l’impasto nella tortiera livellando bene i bordi e bucherellando il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura (3).

Adagiate un foglio di carta forno sulla frolla stesa e riempitela di ceci secchi, eviterà che si gonfi in cottura.

Cuocere a forno statico 170° per 10 minuti (4).

Intanto stendete la seconda metà della pasta frolla dello spessore di 2 mm e con degli stampi per biscotti praticare i tagli. Io ho utilizzato le stella, ma potete usare qualsiasi forma (5).

Trascorso il tempo di cottura riempite la crostata con la nutella (6).

Livellatela (7).

Adagiate la pasta frolla appena stesa al di sopra e rifinite i bordi (8).

Con la pasta frolla avanzata potete ricavare delle decorazioni da mettere al di sopra.

Proseguire la cottura della crostata sempre forno statico, 170’ per 20 minuti, o comunque fino a quando non sarà perfettamente dorata.

Far raffreddare completamente prima di tagliare.

Per una crostata più piccola

Come dicevo in precedenza, nel caso vi sia avanzata della pastafrolla, potete prendere uno stampo più piccolo e stendere la pastafrolla, a seconda della quantità che avete da 2 a 5 mm.

Ricoprire lo stampo, riempire di nutella e coprire con altra pasta frolla.

Un’ottima idea per non sprecare nulla delle varie preparazioni e per fare felici grandi e piccini.

Vi lascio qualche esempio, potete anche riempire la vostra crostata con marmellata.

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