Ogni tanto per cambiare mi piace preparare una torta salata con vari ingredienti per abbinare sapori diversi come in altre ricette che potere trovare qui: Torta melanzane e speck doppio formaggio oppure Torta zucchine con crudo e radicchio o Torta pomodorini e rucola con salsiccia; ma questa volta ho giocato tutto sulla semplicità cambiando solo la forma, più divertente e comoda ecco quindi fatto il Rotolo di sfoglia con cotto e scamorza. Questo è l’esempio che a volte non serve chissà cosa per fare un buon piatto, perfetto per le giornate di festa da servire come antipasto ma anche come una deliziosa merenda; l’affumicato del formaggio rilascia quel tocco in più che serve al prosciutto cotto per risaltare nel rotolo.
E’ arrivato il momento di andare in cucina, preparate gli ingredienti perchè il Rotolo di sfoglia con cotto e scamorza ci aspetta…..
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 120 gprosciutto cotto
- 180 gscamorza affumicata
Strumenti
- Stampo da Plumcake cm 26 x 11 x 6 oppure Teglia
Preparazione del Rotolo di sfoglia con cotto e scamorza
Srotolare il rettangolo di sfoglia e con una forchetta bucherellare tutto.
Distribuire le fette di prosciutto cotto e sopra mettere la scamorza tagliata a fettine sottili di circa mezzo centimetro.
Arrotolare il tutto molto delicatamente su se stesso, bucare la superficie e mettere nello stampo con la sua carta forno.
Cuocere a forno preriscaldato e ventilato a 200° per 30 minuti, deve dorarsi.
Una volta cotto fare raffreddare e togliere dal forno; quindi adagiare su di un piatto e servire tagliato a fettine.
Conservazione
Si conserva per 1 o 2 giorni in frigorifero o tenuto in un ambiente fresco.