Risotto radicchio e noci

Un piatto tipico italiano è il Risotto tante le varietà che si possono fare come il risotto alla salsiccia o alla milanese ma anche alla zucca o dai gusti più particolari come alle fragole ma io oggi ho scelto di fare il Risotto radicchio e noci. L’amaro del radicchio si fonde con la croccantezza delle noci per un primo cremoso e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia.
Il risotto è un grande classico della cucina buono, saporito e semplice piace a tutti perchè è leggero anche se si aggiungono altri ingredienti e direi pure bello da vedere; penso che per descrivere un risotto non servano altre parole che gustarlo quindi andiamo in cucina è arrivato il momento di preparare il Risotto radicchio e noci andiamo……

risotto radicchio e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
195,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 195,12 (Kcal)
  • Carboidrati 25,46 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
  • Proteine 4,29 (g)
  • Grassi 6,66 (g) di cui saturi 2,18 (g)di cui insaturi 1,30 (g)
  • Fibre 0,83 (g)
  • Sodio 309,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 griso Arborio
  • 120 gradicchio
  • Mezzacipolla
  • 20 gburro
  • Mezzo bicchierevino rosso
  • 20 gformaggio (da grattare)
  • 3noci (tritate)
  • 480 mlbrodo di carne (o brodo vegetale)

Preparazione del Risotto radicchio e noci

  1. Preparare il brodo seguendo la ricetta che si trova qui: Brodo con lesso a modo mio oppure Brodo semplice con verdure.

    Tritare la cipolla e fare rosolare sul fuoco in una pentola con il burro, aggiungere poi il riso e tostare per qualche minuto.

  2. Versare il vino e fare evaporare del tutto. Mettere un mestolo di brodo e quando questo si è assorbito unire il radicchio già tagliato a listarelle.

  3. radicchio in pentola con riso
  4. Girare ogni tanto con un cucchiaio di legno e aggiungere qualche mestolo di brodo all’occorrenza se si asciuga troppo il riso.

  5. Quando il riso è quasi cotto mettere il formaggio grattugiato, mescolare e unire le noci sgusciate e tritate.

  6. risotto radicchio e noci pronto
  7. risotto radicchio e noci

    Spegnere e servire il Risotto radicchio e noci ben caldo.

Variazione

Al posto del vino rosso si può mettere quello bianco.

In alternativa al brodo se non si ha in casa e non si ha il tempo di prepararlo, si può usare acqua calda salata.

Consigli

Non aggiungere sale nel riso se già è salato il brodo.

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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