Un piatto tipico italiano è il Risotto tante le varietà che si possono fare come il risotto alla salsiccia o alla milanese ma anche alla zucca o dai gusti più particolari come alle fragole ma io oggi ho scelto di fare il Risotto radicchio e noci. L’amaro del radicchio si fonde con la croccantezza delle noci per un primo cremoso e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia.
Il risotto è un grande classico della cucina buono, saporito e semplice piace a tutti perchè è leggero anche se si aggiungono altri ingredienti e direi pure bello da vedere; penso che per descrivere un risotto non servano altre parole che gustarlo quindi andiamo in cucina è arrivato il momento di preparare il Risotto radicchio e noci andiamo……
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 195,12 (Kcal)
- Carboidrati 25,46 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
- Proteine 4,29 (g)
- Grassi 6,66 (g) di cui saturi 2,18 (g)di cui insaturi 1,30 (g)
- Fibre 0,83 (g)
- Sodio 309,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 griso Arborio
- 120 gradicchio
- Mezzacipolla
- 20 gburro
- Mezzo bicchierevino rosso
- 20 gformaggio (da grattare)
- 3noci (tritate)
- 480 mlbrodo di carne (o brodo vegetale)
Preparazione del Risotto radicchio e noci
Preparare il brodo seguendo la ricetta che si trova qui: Brodo con lesso a modo mio oppure Brodo semplice con verdure.
Tritare la cipolla e fare rosolare sul fuoco in una pentola con il burro, aggiungere poi il riso e tostare per qualche minuto.
Versare il vino e fare evaporare del tutto. Mettere un mestolo di brodo e quando questo si è assorbito unire il radicchio già tagliato a listarelle.
Girare ogni tanto con un cucchiaio di legno e aggiungere qualche mestolo di brodo all’occorrenza se si asciuga troppo il riso.
Quando il riso è quasi cotto mettere il formaggio grattugiato, mescolare e unire le noci sgusciate e tritate.
Spegnere e servire il Risotto radicchio e noci ben caldo.
Variazione
Al posto del vino rosso si può mettere quello bianco.
In alternativa al brodo se non si ha in casa e non si ha il tempo di prepararlo, si può usare acqua calda salata.
Consigli
Non aggiungere sale nel riso se già è salato il brodo.