Classico piatto delle domeniche il Brodo è una tradizione che arriva direttamente dalle nostre nonne, accompagnato con carne di manzo e gallina, con verdure o anche con un buon polpettone; in questa ricetta l’ho voluto fare semplice e senza grande impegno così ecco il Brodo con lesso a modo mio.
Questo piatto è perfetto da servire con minestrine o riso ma qua in Emilia Romagna non ci sono Tortellini o Cappelletti senza Brodo.
Ognuno ha la sua ricetta personale ma più o meno gli ingredienti sono questi; io vi porto nella mia cucina e nel procedimento del Brodo con lesso a modo mio con solo cappone, seguitemi……….
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 lacqua
- 508 gcappone
- 1carota
- 1cipolla
- 1 gambosedano
- 30 gsale grosso
- 1patata
- 1 ciuffoprezzemolo
Preparazione del Brodo con lesso a modo mio
Come prima cosa lavare, pulire e tagliare a metà la cipolla, la carota, la patata e il sedano.
In una pentola alta versare l’acqua , salare e mettere tutta le verdure insieme al prezzemolo e al cappone.
Coprire con un coperchio e portare a bollore sul fornello con fiamma moderata, ci vorrà una mezz’oretta circa.
Quando inizia a bollire, abbassare il fuoco e cuocere con coperchio appena alzato per 1 ora e 30 minuti; a metà cottura aggiustare di sale.
Quando è pronto spegnere e lasciare il coperchio alzato fino al raffreddamento.
Trasferire il cappone con le verdure in un altro tegame mentre il brodo si può fare bollire e cuocervi la pasta desiderata.
Conservazione
Il brodo e il lesso si conservano 1 o 2 giorni in frigo, per quanto riguarda il brodo lo si può anche surgelare e usare al momento del bisogno.
Consiglio
Per un sapore in più provare a mettere una crosta di parmigiano o formaggio simile ben pulita in cottura insieme a tutti gli altri ingredienti.