Le Girelle di pan brioche sono una colazione perfetta per iniziare la giornata e con l’aggiunta di gocce di cioccolato sono ancora più golose, impasto soffice e profumato con il quale si possono creare tante delizie come I Cornetti o la Torta di rose. Di Girelle se ne possono preparare in quantità poi una volta raffreddate si possono mettere in freezer chiuse in sacchetti per alimenti e quando si ha voglia di mangiarle basta scongelarle la sera per la mattina, per una bontà migliore vi consiglio di dargli una scaldata in forno per qualche minuto e voilà tornano morbide e gustose come prima.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionix 10 girelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per farcia
- Energia 377,84 (Kcal)
- Carboidrati 45,93 (g) di cui Zuccheri 13,24 (g)
- Proteine 8,30 (g)
- Grassi 18,61 (g) di cui saturi 11,09 (g)di cui insaturi 6,15 (g)
- Fibre 1,28 (g)
- Sodio 18,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione Girelle di pan brioche
Preparare tutti gli ingredienti con il burro morbido ovvero tolto dal frigorifero 1 oretta prima e tagliato a pezzettini, la buccia grattugiata del limone e il latte tiepido dove si sarà già fatto sciogliere il lievito.
Mettere le farine con lo zucchero nella ciotola della planetaria e iniziare a impastare, versare poi il latte con il lievito e di seguito il burro.
Infine aggiungere le uova e la buccia grattugiata del limone, continuare ad impastare fino a panetto morbido e liscio.
Coprire con la pellicola e fare lievitare per circa 3/4 ore, deve raddoppiare di volume.
Una volta finita la lievitazione stendere con il mattarello sul piano di lavoro a forma rettangolare di 42 x 30 cm e alto mezzo centimetro. Mettere il burro per la farcitura in una ciotola e mescolare a crema, stendere poi su tutta la superficie della pasta con il dorso di un cucchiaio.
Ricavare quindi cinque strisce laghe 6 cm e poi tagliarle nel mezzo, si otterranno così dieci rettangoli.
Spargere su ogni rettangolo le gocce di cioccolato e arrotolare su se stessi.
Prendere ogni rotolino di pasta e girare all’insu quindi schiacciare con il palmo della mano e ecco formate le nostre girelle.
Adagiare in una teglia ricoperta con carta forno e lasciare lievitare per circa 1/2 ore, devono sempre raddoppiare.
Una volta lievitate spennellare con un goccio di latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Sfornare e subito spennellare ancora con del latte quindi fare intiepidire su di una gratella per dolci, spolverare di zucchero velo e le Girelle di pan brioche sono pronte da servire.
Dosi variate per porzioni