Per il periodo festivo ecco la mia Focaccia pasquale, morbida e aromatizzata con erba cipollina perfetta da condividere con la famiglia e gli amici durante i pranzi o cene anche perchè è composta da tanti piccoli panini da staccare per avere ognuno il suo. La Focaccia a dire la verità doveva essere una colomba, ci ho provato, ma visto la poca somiglianza nella forma ho cambiato il nome ma poco importa tanto è buona lo stesso, da mangiare sia vuota sia farcita di salumi e formaggi. Per altre preparazioni vi consiglio anche la Focaccia al latte con olive e le Focaccine morbide saporite e gustose per allietare tutte le nostre tavole.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionin°16 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparazione Focaccia pasquale
Preparare tutti gli ingredienti quindi il latte tiepido e l’acqua a temperatura ambiente oltre a lievito, farina, olio e sale.
Iniziare con lo sciogliere il lievito nel latte e versare il tutto nella farina, mescolare.
Quindi aggiungere l’acqua, l’olio, il sale e impastare.
Quando il composto sarà più compatto trasferire sul piano di lavoro e finire di impastare fino a panetto liscio.
Mettere nella ciotola e coprire con la pellicola, fare lievitare in forno spento ma con luce accesa per circa due orette, deve raddoppiare di volume.
Finita la lievitazione mettere sul piano e tagliare tanti pezzi da 50/52 grammi di peso l’uno.
Formare così tante piccole palline tutte uguali.
Prendere uno stampo, coprire con un foglio di carta forno e fare una fila centrale con i panini uno attaccato all’altro.
Sistemare il resto dei panini a fianco e fare riposare un’ora e mezza chiuso in forno con luce accesa.
Spennellare poi con un mix di olio e acqua.
Tritare l’erba cipollina e spargere su tutta la superficie della focaccia.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, fare raffreddare e così la Focaccia pasquale è pronta da servire.
Dosi variate per porzioni