Focaccia pasquale

Per il periodo festivo ecco la mia Focaccia pasquale, morbida e aromatizzata con erba cipollina perfetta da condividere con la famiglia e gli amici durante i pranzi o cene anche perchè è composta da tanti piccoli panini da staccare per avere ognuno il suo. La Focaccia a dire la verità doveva essere una colomba, ci ho provato, ma visto la poca somiglianza nella forma ho cambiato il nome ma poco importa tanto è buona lo stesso, da mangiare sia vuota sia farcita di salumi e formaggi. Per altre preparazioni vi consiglio anche la Focaccia al latte con olive e le Focaccine morbide saporite e gustose per allietare tutte le nostre tavole.

focaccia pasquale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionin°16 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 0
200 ml latte intero (tiepido)
100 ml acqua
10 g lievito di birra fresco
10 g sale fino
10 ml olio extravergine d’oliva
Qualche filo erba cipollina

Strumenti

Passaggi

Preparazione Focaccia pasquale

Preparare tutti gli ingredienti quindi il latte tiepido e l’acqua a temperatura ambiente oltre a lievito, farina, olio e sale.

Iniziare con lo sciogliere il lievito nel latte e versare il tutto nella farina, mescolare.

Quindi aggiungere l’acqua, l’olio, il sale e impastare.

Quando il composto sarà più compatto trasferire sul piano di lavoro e finire di impastare fino a panetto liscio.

Mettere nella ciotola e coprire con la pellicola, fare lievitare in forno spento ma con luce accesa per circa due orette, deve raddoppiare di volume.

impasto focaccia pasquale a lievitare

Finita la lievitazione mettere sul piano e tagliare tanti pezzi da 50/52 grammi di peso l’uno.

Formare così tante piccole palline tutte uguali.

Prendere uno stampo, coprire con un foglio di carta forno e fare una fila centrale con i panini uno attaccato all’altro.

Sistemare il resto dei panini a fianco e fare riposare un’ora e mezza chiuso in forno con luce accesa.

focaccia pasquale lievitata

Spennellare poi con un mix di olio e acqua.

Tritare l’erba cipollina e spargere su tutta la superficie della focaccia.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, fare raffreddare e così la Focaccia pasquale è pronta da servire.

focaccia pasquale cotta
focaccia pasquale

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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