Focaccia al latte con olive

La Focaccia è un impasto molto simile alla pizza se non fosse per l’altezza dove di solito è lasciata più alta come spessore; si può farcire in svariati modi come ho voluto fare io mettendo le olive o lasciata vuota accompagnata da salumi per una merenda genuina e ottima, tra le preferite dai bambini.
La mia Focaccia al latte con olive rimane morbida all’interno ma croccante in superficie, ha la lievitazione di una notte e al mattino si “butta” direttamente nella teglia facendole fare una seconda lievitazione così da essere pronta all’ora del pranzo e ora seguitemi in cucina……

Focaccia al latte con olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 300 mllatte (tiepido)
  • 6 glievito di birra fresco
  • 10 gsale
  • 126 golive verdi (senza nocciolo)

Per spennellare

  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 20 mlacqua

Strumenti

  • Stampo da forno rettangolare cm 32×24

Preparazione della Focaccia al latte con olive

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido.

    In una ciotola impastare la farina con il latte e lievito, dopo qualche minuto unire anche il sale. Impastare per circa dieci minuti fino a palla omogenea, chiudere la ciotola con della pellicola e mettere in frigo per tutta la notte.

  2. impasto focaccia al latte lievitato

    Alla mattina riprendere l’impasto e rovesciare direttamente nella teglia già oliata.

  3. Stendere la focaccia nella teglia, la pasta sarà fredda ma con il caldo delle mani pian piano si ammorbidirà.

  4. focaccia al latte con olive seconda lievitazione

    Spargere su tutta la superficie le olive, coprire con della pellicola e fare riposare in forno spento ma con luce acceso per un’ oretta.

    Premere poi con le dita le olive dentro l’impasto che avrà già iniziato a lievitare, richiudere il forno e lasciare lì per circa un’ora e mezza.

  5. focaccia con olive pronta da cuocere

    Passato il tempo del riposo spennellare sulla focaccia un mix fatto con olio e acqua e cuocere in forno preriscaldato a 200° ventilato per 20 minuti.

  6. focaccia al latte con olive pronta
  7. focaccia al latte con olive

    La Focaccia al latte con olive è pronta, lasciare intiepidire e servire tagliata a fette.

Conservazione

Conservare fino al giorno dopo chiusa in un sacchetto di carta e riscaldata in forno diventa ancora più buona.

Consiglio

Provate a mettere anche qualche oliva nell’impasto, darà ancora più sapore alla focaccia.

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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