I TARALLI AGLI SPINACI sono degli stuzzichini gustosi realizzati con esubero di lievito madre e un impasto a base di varie farine e spinaci lessati. L’idea di questi taralli mi è venuta dopo aver visto tanti taralli realizzati con ogni tipo di ingrediente e di averne sperimentati già diversi, come quelli con curcuma e finocchietto, quelli con semi di papavero, quelli con mortadella olive e parmigiano, etc. La croccantezza dei taralli lega perfettamente con il sapore leggero e non predominante degli spinaci
TARALLI AGLI SPINACI
Grado di difficoltà: medio
Tempo di realizzazione: 8 ore circa
Ingredienti:
- 220 g lievito madre rinfrescato
- 230 g vino bianco Grecanico Settesoli del 2017
- 55 g spinaci lessati
- 110 g farina di grano tenero tipo 0 W300/320 molino Bogetto
- 210 g semola rimacinata di grano duro integrale
- 110 g semola di grano duro senatore Cappelli
- 310 g semola rimacinata di grano duro
- 220 g strutto
- 25 g sale
PROCEDIMENTO
Lessare gli spinaci, strizzarli bene e poi passarli nel mixer per ridurli a crema.
Nella bowl dell’impastatrice inserire il lievito madre rinfrescato e il vino bianco caldo, azionare e far sciogliere con il gancio K/a foglia. Poi unire lo strutto, le farine, gli spinaci e infine il sale e continuare ad impastare il tutto per 15′ fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido, liscio e non troppo duro.
Far riposare l’impasto per 1 ora sempre nella bowl coperto.
Trascorso il tempo di riposo, tagliare dei filoncini dalla pasta e formare i taralli e le trecce.
Sistemarli su vassoi e nel frattempo mettere una pentola di acqua a bollire e poi tuffare i taralli ele trecce poco per volta e riprenderli non appena vengono a galla. Sistemarli su un canovaccio asciutto per far asciugare e lasciarli così per 6 ore circa.
Poi adagiarli su una teglia
e infornare a 210°C per 20/25′ finchè sono dorati e croccanti (ma non bruciati). Sfornare e far raffeddare
I taralli sono ancora più gustosi se pucciati in un buon bicchiere di vino bianco Grecanico Settesoli del 2017
Potete offrire i vostri taralli agli spinaci semplicemente adagiandoli su dei tovaglioli natalizi della Pierrot srl (azienda veneta – Favaro V.to – nata più di 30 anni fa che abbina all’esperienza la conoscenza tecnica dell’industria cartotecnica)