I TARALLI CURCUMA E FINOCCHIETTO sono un classico che insieme ai grissini, di solito non manca sulle tavole di un buffet. Sono ideali per spezzare l’appetito durante il giorno, perfetti compagni di un buon calice di vino siciliano, il Syrah delle Cantine Settesoli , ed anche ottimi sostituti del pane. I taralli sono uno snack davvero fantastico che piace a tutti perché può essere preparato in tanti modi, sia nella forma che ne gusto. Io li ho realizzati nella forma classica e a trecce e li ho aromatizzati con curcuma (che ha conferito il anche il colore giallo) e semi di finocchietto. Allora non vi resta che provarli!
TARALLI CURCUMA E FINOCCHIETTO
RICETTA
Grado di difficoltà: medio
Tempo di realizzazione: 15′ impasto – 8h prima lievitazione – 30′ bollittura – 3 h seconda lievitazione
INGREDIENTI
- 200 g lievito madre rinfrescato
- 250 g vino bianco Grecanico Settesoli del 2017
- 350 g semola rimacinata di grano duro senatore Cappelli
- 200 g semola rimacinata integrale
- 200 g farina di grano tenero tipo 0 W300/320 molino Bogetto
- 5 g curcuma
- 7 g finocchietto
- 180 g olio EVO
- 15 g sale
PROCEDIMENTO
Nella bowl dell’impastatrice inserire il lievito madre rinfrescato e il vino bianco caldo, azionare e far sciogliere con il gancio K/a foglia. Poi unire l’olio, le farine, i semi di finocchio, la curcuma e infine il sale e continuare ad impastare il tutto per 15′ fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido, liscio e non troppo duro.
Far riposare l’impasto per 8 ore sempre nella bowl coperto.
Trascorso il tempo di riposo, tagliare dei filoncini dalla pasta e formare i taralli e le trecce.
Sistemarli su vassoi e nel frattempo mettere una pentola di acqua a bollire e poi tuffare i taralli ele trecce poco per volta e riprenderli non appena vengono a galla. Sistemarli su un canovaccio asciutto per far asciugare e lasciarli così per 3 ore circa.
Poi adagiarli su una teglia e infornare a 210°C per 20/25′ finchè sono dorati e croccanti (ma non bruciati). Sfornare
e lasciar raffreddare
Questi taralli sono davvero golosi se ‘pucciati’ nel vino rosso siciliano DOC il Syrah delle Cantine Settesoli (Il Syrah ha un colore rosso rubino vivace con riflessi violacei, un profumo con sentori di prugna, more, lavanda e note speziate e per completare un sapore fresco e vellutato e un grado alcolico 14% vol)
Possiamo semplicemente sistemare i nostri taralli bolliti con semi di finocchio al centro della nostra tavola su un tovagliolo Papstar Professional Line 2018 o posizionarli nella ciotola boat in foglia di palma della Ecobioshopping con sotto sempre un tovagliolo a fiori Papstar .