FLUFFOSA ARANCIA E CIOCCOLATO

Periodo di arance e quale miglior abbinamento se non arancia e cioccolato? Ed è così che è nata questa fluffosa, partendo sempre dalla base di Monica Zacchia.

La chiffon cake arancia (rosse) e cioccolato è una torta molto golosa e sofficissima. Una fluffosa davvero molto buona, che racchiude tanta morbidezza e profumo, grazie al succo d’arancia nell’impasto e un sapore cioccolatoso, grazie all’impasto al cacao.
E’ una torta alta, soffice, umida e tanto tanto golosa e goduriosa

FLUFFOSA ARANCIA E CIOCCOLATO

RICETTA
Grado di difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 15′ circa + 1 ora di cottura a 175°C

Ingredienti per uno stampo da ciambella sagomato da 26 cm

  • 280 g farina 00
  • 300 g zucchero di canna
  • 20 g cacao
  • succo di un’arancia piccola
  • 6 uova
  • 130 g albumi
  • 145 g olio di semi
  • 145 g succo di arance rosse filtrato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Separare i tuorli dagli albumi.

In una bowl setacciare insieme farina, zucchero, lievito e sale. Aggiungere al centro delle polveri l’olio, il succo d’arancia, i tuorli e la vanillina. Montare a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro e unirli poi all’impasto mescolando con cura.

In una bowl mescolare il cacao con il succo d’arancia e poi aggiungere una piccola parte di impasto in modo da ottenere l’impasto al cacao.

Versare una parte del composto all’arancia nello stampo da chiffon cake (senza imburrare e infarinare), poi un parte al cacao, di nuovo il restante all’arancia e poi per finire quello al cacao.

Infornare a 175°C per 1 ora circa.

Sfornare

e far raffreddare la Fluffosa capovolta sul collo di una bottiglia, poi sformare e sistemare su un piatto da portata.

 

Spolverizzare con zucchero a velo.

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.