‘ESTATE’ canta Francesco GABBANI, perchè ormai l’estate è alle porte e con lei arrivano le FRISELLE CON FARINA INTEGRALE MACINATA A PIETRA. Sono dei taralli di pane cotti in forno, tagliati a metà e fatti biscottare nuovamente in forno. A casa mia, ma anche dalle mie parti, in Basilicata, ne consumiamo tantissime in estate, ci facciamo ‘l’acquasal’, cioè le friselle bagnate con l’acqua e condite con pomodoro, olio, sale e origano. Davvero una bontà! Vi consiglio di provarle con questa farina integrale macinata a pietra, che le rende davvero molto più gustose e saporite.
FRISELLE CON FARINA INTEGRALE
MACINATA A PIETRA
RICETTA
Grado di difficoltà: medio
Tempo di realizzazione: 20′ + 6/7 ore di lievitazione
INGREDIENTI
- 600 g farina di grano tenero integrale macinata a pietra Molino Bogetto
- 400 g farina di grano tenero tipo 0 manitoba W420/450 molino Bogetto
- 215 g esubero di lievito madre
- 550 g acqua
- 25 g miele
- 11 g SalTè Leaf alla Menta (Tè Bio)
PROCEDIMENTO
Mescolare nella bowl dell’impastatrice il LM con il miele e l’acqua, poi aggiungere le due farine
e infine il SalTè Leaf alla Menta e lavorare il tutto per altri 10′.
Far lievitare in luogo caldo e coperto per 6/7 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in pezzi uguali da 100 g ciascuno e con le mani formare dei filoncini poi chiuderli a ciambella. Sitemare le friselle su una teglia ricoperta di carta forno e far lievitare per un’altra ora, poi cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30′.
Sfornare
e ancora calde tagliarle a metà in senso orizzontale e poi cuocerle di nuovo in forno a 180°C 30/40′ circa o fino a doratura.
Far raffreddare e condire a piacere
La tavola è apparecchiata con una tovaglia della Pierrot srl