Le Zucchine sott’olio, ricetta facile e collaudata, è una delle svariate conserve che si possono prepara e gustare durante tutto l’anno.
Gustosissima pietanza da servire come contorno sia a piatti di pesce che di carne, le Zucchine sott’olio sono ottime anche per arricchire i vostri antipasti, per farcire panini o piadine oppure anche semplicemente per uno spuntino pomeridiano, magari accompagnandole con i nuovi Tuc Cracker Integrale presenti nella Degustabox di luglio.
La ricetta che vi propongo è quella classica, la stessa utilizzata anche dalla mia nonna e per questo vi garantisco che è infallibile. Un solo consiglio, prima di cominciare: scegliete delle zucchine ben sode.
Se avete tutti gli ingredienti, vediamo insieme come preparare le Zucchine sott’olio!
Ingredienti:
- 2 kg di zucchine
- 1 litro di acqua
- 600 ml di aceto
- ½ cucchiaio di sale
- 2 spicchi d’aglio
- un po’ di prezzemolo
- qualche foglia di menta fresca
- origano q.b.
- olio di semi di girasole q.b. per riempire metà di ogni vasetto
- olio di extra vergine di oliva q.b. per riempire la restante metà
Realizzare le Zucchine sott’olio è davvero molto semplice.
Come prima cosa lavate e asciugate le zucchine; quindi eliminate le due estremità e tagliatele a metà per il verso della lunghezza.
Togliete una piccola parte di polpa, eliminando eventuali semi, e tagliate la restante parte a mezza luna.
Mettete le zucchine tagliate ad asciugare su di un canovaccio pulito per almeno 4-5 ore.
In una pentola capiente versate l’aceto, l’acqua, il sale e portate a ebollizione.
Una volta che l’acqua giunge a bollore versate le zucchine e lasciatele cuocere per 3 o 4 minuti (se la pentola non è sufficientemente grande, cuocete le zucchine un po’ alla volta).
Trascorso questo tempo, scolate le zucchine con una schiumarola e sistematele su di uno panno pulito.
Quando le zucchine sono tiepide allarghiamole bene sul panno e copriamole con un altro pulito e lasciamole riposare per 2 o 3 ore.
A questo punto, trasferite le zucchine in una ciotola capiente e iniziate ad aggiungere i vari odori: i due spicchi di aglio tagliati a metà, delle foglie di menta e delle foglie di prezzemolo (precedentemente lavate e asciugate).
Io ho scelto di mettere gli odori senza fare un trito (voi, se preferite, preparatelo prima e aggiungetelo).
Infine unite l’origano e un generoso giro di olio. Fatto questo, mescolate bene, coprite e lasciate riposare per una ventina di minuti, andando a mescolare di tanto in tanto.
Nel frattempo preparate i vasetti, con i rispettivi coperchi, che avrete precedentemente sterilizzato in acqua bollente per 20 minuti e che avete fatto asciugare.
È arrivato il momento di riempire i vasetti con le zucchine, pressando leggermente verso il fondo, e successivamente versare una parte di olio di girasole e una parte di olio evo, fino a coprire le zucchine.
Prima di chiudere i vasetti aspettate qualche minuto, in quanto l’olio tenderà a scendere un pochino di livello; in questo caso aggiungete altro olio, assicurandovi che le zucchine siano completamente coperte da quest’ultimo.
Chiudete bene i vasetti con i corrispettivi coperchi e sistemateli in un luogo asciutto e preferibilmente al buio.
Abbiate pazienza di aspettare almeno una settimana/dieci giorni, prima di assaggiare le vostre Zucchine sott’olio.
Piccoli suggerimenti:
- Le Zucchine sott’olio si conservano per circa un anno se ben chiuse nei loro vasetti.
- Se preferite potete utilizzare solo olio di semi o anche solo olio extra vergine di oliva.
- Se amate il peperoncino, ne potete aggiungere qualcuno fresco nel momento in cui andrete a riempire i vasetti.
A me non resta che salutarvi e darvi appuntamento alla prossima ricetta.
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