Lo Tzatziki salsa greca di yogurt e cetrioli probabilmente è una delle ricette di salsa più conosciuta della cucina greca.
E’ una salsa di yogurt greco e cetrioli molto utilizzata nella cucina greca come accompagnamento di molti piatti, soprattutto a base di carne, negli antipasti e come condimento nella “pita con gyros”.
Lo Tzatziki salsa greca di yogurt e cetrioli è una salsa molto fresca e leggera ed ha un procedimento molto semplice per la sua realizzazione.
Alimento versatile e genuino, lo yogurt fu celebrato già nel II secolo d.C. dal medico ellenico Galeno, il quale descrisse le azioni benefiche su intestino e fegato. Oggi in Grecia lo yogurt è mangiato a tutte le ore del giorno ed uno dei suoi più celebri utilizzi è appunto la preparazione della salsa tzatziki.
Naturalmente non posso definirla una vera e propria ricetta, perché in realtà è più una preparazione di base che una ricetta vera e propria, da personalizzare con ingredienti che più piacciono.
Io ne ho preparato un discreta quantità, visto che avevo intenzione di utilizzarla in due preparazioni:
in una, che vado a presentarvi, ho farcito delle gustosissime Barrette di Pane Tostato integrale Pasquier – Degustabox (a dire la verità molto saporite e friabili anche senza nessun tipo di condimento) e nell’altra per condire una mega insalatona.
Passo alla ricetta che come vi dicevo è molto veloce da realizzare.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di yogurt greco
- 1 cetriolo
- 1 spicchio d’aglio (o più se vi piace molto)
- 4 cucchiai di olio evo
- qualche fogliolina di menta
- sale q.b.
- pepe q.b.
- qualche strisciolina di speck
Lavate, asciugate e grattugiare finemente il cetriolo e ponetelo in un colino con sotto una ciotola, in modo che scoli la naturale acqua di vegetazione, copritelo e lasciatelo riposare per una mezzora.
Disponete in una terrina lo yogurt greco, l’olio evo, il pizzico di sale, qualche fogliolina di menta e l’aglio grattugiato.
Con un frullatore ad immersione date una veloce “mescolata” e lasciate riposare in frigo, per almeno un’ora prima di servire, avendo l’accortezza di coprire la salsa con pellicola trasparente per alimenti.
Disponete le Barrette di Pane Tostato su di un piatto da portata, versateci sopra un po’ della salsa e terminate il tutto con una strisciolina di speck.
Ottimo, veloce, fresco e, grazie all’aglio, anche adatto a tenere lontano spasimanti inopportuni. 😉
Prima di salutarvi e darvi appuntamento alla prossima ricetta, vi invito a provare la Degustabox ad un prezzo speciale per il primo mese. Come potete fare? Cliccate sul banner qui sotto, entrate a far parte dei felici degustatori della Degustabox e, per voi lettori de “il Bello del Fornello”, la prima Box sarà vostra al fantastico prezzo di € 5,99 invece di € 15,99!! Correte ad approfittare di questa grandiosa occasione.
(Volete saperne di più su questa azienda? Cliccate QUI. Se invece siete curiosi di conoscere altre mie ricette preparate con i loro prodotti, andate QUI)
A questo punto vi auguro buon spuntino, dandovi appuntamento alla prossima ricetta e ricordandovi di scrivermi se avete bisogno di chiarimenti e di seguirmi su Facebook, dove potrete chiacchierare con me quotidianamente e sugli altri social come Instagram, Twitter e Pinterest.
Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!