La Pasta pomodoro ‘nduja e fagiolini è una ricetta preparata con ingredienti semplici e genuini, dal sapore brioso e intenso grazie alla presenza della ‘nduja.
Un primo piatto completo e saporito, e vi garantisco molto ben riuscito, nato dall’incontro di due cucine straordinarie: quella pugliese e quella calabrese.
È una pietanza che si prepara in poco tempo e che non necessita di particolari abilità culinarie, però è essenziale utilizzare ingredienti di ottima qualità; come la Crema di cipolla e ‘Nduja, che potete trovare su Ndujart, un preparato che racchiude tutti i sapori decisi e genuini della tradizione gastronomica agricola e rurale calabrese.
Vi aspetto in cucina per preparare insieme la Pasta pomodoro ‘nduja e fagiolini.
Ingredienti per quattro persone:
- 400 gr di fagiolini
- 280 gr pasta (io ho scelto un tipo formato tipico della cucina calabrese, la Fileja di Tropea – Pasta Soldano)
- 20 pomodorini
- 4 cucchiai di passata di pomodoro – se preferite la ricetta meno “sugosa”, potete anche non metterla –
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2 cucchiaini abbondanti di Crema di cipolla e ‘Nduja
- sale q.b,
- cacio-ricotta grattugiato q.b. – o, in alternativa, il pecorino –
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Per preparare la Pasta pomodoro ‘nduja e fagiolini iniziate con lo spuntare (togliere le estremità) e lavare la verdura, che andrete a sbollentare in acqua bollente. Fate attenzione, se ci sono dei filamenti, toglieteli, ma se i fagiolini sono di buona qualità e freschi, generalmente non ne hanno.
Quando i fagiolini saranno a metà cottura scolateli e passateli sotto l’acqua corrente, in modo che non perdano del tutto il loro bel colore verde.
Nel frattempo che i fagiolini cuociono, dedicatevi alla preparazione del sughetto.
In una padella ampia, meglio se dai bordi alti, mettete dell’olio evo e i pomodorini lavati e tagliati a metà. Salate e fateli andare a fiamma bassa per un minutino; passato questo tempo, aggiungete la passata di pomodoro e continuate la cottura per qualche altro minuto. A questo punto aggiungete la Crema di cipolla e ‘Nduja, mescolate bene e unite anche i fagiolini.
Lasciate insaporire tutti gli ingredienti cuocendo sempre a fiamma bassa per cinque minuti (se fosse necessario, aggiungete un mestolino di acqua della pasta). I fagiolini devo restare leggermente “croccanti”.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salate, meglio se leggermente al dente, scolatela bene e quindi unitela al sugo di pomodoro e crema di ‘Nduja. Mantecate il tutto a fiamma media per un paio di minuti, in modo che la pasta assorba il condimento e si insaporisca. Aggiungete anche un po’ di cacio-ricotta.
A questo punto non vi resta che impiattare la vostra Pasta pomodoro ‘nduja e fagiolini, completando il piatto con una generosa grattugiata di formaggio.
Consiglio utile: Se preferite, spezzettati i fagiolini prima di cuocerli; io, avendo scelto una pasta piuttosto lunga, ho preferito lasciarli lunghi.
Vi saluto e vi aspetto per la prossima ricetta.
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